Официальный купальный сезон только начался, а в области уже утонуло в 2,5 раза  больше людей, чем в прошлом году. Более того, по количеству утонувших регион лидирует в Украине.

Как сообщил директор департамента гражданской защиты Харьковской облгосадминистрации Владимир Фадеев, в Харьковской области в прошлом году погибли 68 человек, в том числе пятеро детей. В этом году, по данным на 30 мая, уже утонуло 28 человек, среди них – двое детей (в прошлом за этот период жертв было восемь, все взрослые). По числу погибших на воде Харьков  опережает даже морские регионы.
Детишки – самые непростительные жертвы воды.

– В прошлые выходные отдыхали семьей на Журавлевке, – делится харьковчанка Наталья. – Меня поразило, как некоторые родители совсем не смотрят за своими детьми: приходят на пляж компаниями, сидят на берегу, пьют пиво, а малыши в это время играют в воде. Если ребенок оступится и уйдет под воду, папы и мамы это даже не заметят. 

По данным начальника специализированной водно-спасательной службы Харькова Валерия Михайлова, с началом купального сезона на харьковских пляжах работают несколько постов спасателей: два в Журавлевском гидропарке, один в Алексеевском гидропарке, еще один – на Алексеевке, со стороны Сортировки, а также в Октябрьском, Основянском гидропарках и на Петренковском водоеме. Они обязаны следить за порядком на воде, регулярно патрулировать местность с берега и на лодке, оказывать первую медицинскую помощь.
Гибель в воде бывает криминальной
В прошлом году водолазы извлекли из воды Харьковской области 110 тел утопленников, из них только 68 человек утонули. Остальные тела оказались в воде по разным, в том числе и криминальным, причинам. 

В Харькове утонуло четыре человека


Главная причина гибели детей в водоемах – безответственность взрослых, подтверждает Владимир Фадеев: родители не следят за детьми, когда те плещутся в воде или находятся рядом  с ней.

Трагедии происходят и в том случае, если родители уверены, что их дети самостоятельно не пойдут к водоему. К сожалению, папы и мамы ошибаются.

– Первый в этом году ребенок утонул в январе, – рассказывает Владимир Фадеев. – Напротив центрального входа на ТЭЦ-2 есть место для сброса горячей воды, оно огорожено, но дети есть дети. 9-летний мальчик решил набрать воды. Крышка от бутыли упала в воду, он потянулся за ней и упал сам. Как правило, рядом есть сверстники, но испугавшись, они чаще всего убегают с места трагедии и какое-то время не рассказывают взрослым о происшедшем. Так произошло и в этот раз. Когда от второго участника этих событий наконец стало известно о беде, было уже поздно. Второй случай произошел с детьми

10 и 11 лет в Красноградском районе. Мальчики находились у реки, один из них решил искупаться, начал тонуть, второй ребенок испугался и убежал. Мимо проходила женщина, но пока она разобралась в ситуации, время было потеряно. Она вытащила из воды ребенка, но спасти его не удалось. Во всех случаях родители погибших не проконтролировали, где дети проводят время.

Часто тонут рыбаки. В этом году таких случаев шесть, в основном они произошли до начала купального сезона – в феврале и в марте. Как правило, люди тонут, когда удят рыбу из лодки: неосторожно перемещаясь по ней падают в холодную воду и не могут ни доплыть до берега, ни подняться на борт. Первым двум погибшим в этом году рыбакам было за 70.

Вторая причина гибели на воде – одурманенный спиртным разум. По данным на конец мая, по этой причине уже погибли два человека, в том числе студент-иностранец (на Журавлевке). Остальные, как правило, не рассчитывают свои силы – возможно, удержаться на поверхности воды им мешает неожиданная глубина или водоворот.
Опаснее всего, оказывается, реки – они унесли жизнь 15 жителей области. Второе место в печальном списке занимают озера и карьры (девять смертей), четверо погибли на водохранилищах. В Харькове чаще всего тонут на реках Харьков (трое), Лопань (двое), а также на Журавлевском водохранилище (двое). Также один человек погиб на реке Жихарец и один – на Комсомольском озере.

Харьковчане очень рисковали, катаясь на лодках


Директор департамента гражданской защиты ХОГА предупреждает: все трагедии происходят на несанкционированных водоемах. По данным Владимира Фадеева, с 2012 года и по настоящее время на официально открытых водохранилищах – арендованных, благоустроенных, оснащенных спасательными пунктами – жертв не было.

К слову, некоторые смерти в статистику гибели на водоемах не попадают. К ним относят, например, случаи, когда люди, спасаясь от жары в воде, погибали от резкого перепада температур – не выдерживало сердце. Эти смерти медики констатируют как гибель от сердечного приступа.