Минувшие выходные запомнились харьковчанам дождевыми потоками. Ливни могут нанести вред вызревающим сейчас овощам, но если дальше лето будет солнечным, за урожаи можно не опасаться, заверяют эксперты.

Ливни не по вкусу ни одному виду растений. Капуста и огурцы – известные водохлебы, но даже они знают меру.

– Буквально за двое-трое суток – с 31 мая по 2 июня – на полях нашего института, которые находятся около Мерефы, выпало более 60 мм осадков – больше месячной нормы, – рассказывает главный научный сотрудник Института овощеводства и бахчеводства, доктор сельскохозяйственных наук профессор Александр Витанов. – Избыточная влага не полезна растениям: из почвы вытесняется воздух, и корни испытывают кислородное голодание.

Кроме того, необходимые растениям легкодоступные и подвижные азотные соединения уходят глубоко в почву, поэтому наблюдается и дефицит азота. Хотя многое зависит от почвы. Если она тяжелая и уплотненная – черноземная или суглинистая – то будет удерживать влагу на поверхности, а если песчаная, хорошо структурирована и правильно обработана – влага не будет задерживаться и быстро отфильтруется в нижние слои.

– Пока ничего катастрофического для будущего урожая нет, – считает специалист. – Но то, что за короткий промежуток времени выпало столько осадков, плохо: так или иначе корни ощущали кислородное и азотное голодание. Заметных изменений на растениях пока нет, но они могут сказаться со временем. Недостаток воздуха и элементов питания может быть чреват отставанием в развитии растений, к этому процессу могут присоединиться и болезни. Но если дальше лето будет солнечным, будущему урожаю овощей ничто не грозит.

После дождей дарами приусадебных участков очень заинтересовались слизни и улитки. Сейчас их очень много, говорит Александр Дмитриевич, они активно повреждают ягоды клубники и другие растения.

Если же сезон будет обильно дождливым, не исключено, что активизируются болезни растений, вызванные паразитарными грибами. На луке и огурцах, например, может появиться пероноспороз, на томатах – фитофтороз. Кроме того, в условиях значительных осадков участки с овощами быстро зарастают сорняками, которые вредны не только тем, что забирают у них питательные вещества, но и тем, что уменьшают продуваемость посевов, а значит, мешают дышать корням. Последствием ливней может стать загнивание плодов как на полях, так и во время хранения. В дождливое лето меняется и вкус плодов: влага вымывает сухие вещества, в том числе сахар, плоды становятся водянистыми и менее вкусными.

Чтобы огородники не были разочарованы грядущим урожаем, Александр Витанов рекомендует после подсыхания почвы прорыхлить ее между рядами, чтобы обеспечить к корневой системе доступ воздуха. Не мешает провести и подкормку азотными удобрениям. При этом нельзя подкармливать растения, которые скоро нужно убирать, например, зелень: лук, петрушку, укроп, – иначе в них накопятся нитраты. Возможно, стоит сделать профилактическое опрыскивание противогрибными препаратами.