До конца недели в Харькове пройдут подготовительные слушания по делам 63 сепаратистов.

Еще три дела в суд пока не переданы, материалы по ним выделены в отдельное производство и будут рассматриваться позже. 

Слушания по делу задержанных, обвиняемых в массовых беспорядках, захвате здания Харьковской облгосадминистрации и его поджоге начались во вторник, 3 июня. На скамью подсудимых одновременно сели более 60 человек, всех их задержали во время антитеррористической операции 8 апреля.

По результатам предварительного расследования, на всех задержанных правоохранители  составили обвинительные акты по статье «массовые беспорядки». Если суд докажет их вину, им грозит до восьми лет тюрьмы, отмечают в прокуратуре Харьковской области.

– Учитывая большое количество обвиняемых и обязательное присутствие на судебных слушаниях адвокатов, прокуроров, экспертов и свидетелей, было принято решение разделить обвиняемых на несколько партий и привлечь к слушанию одного дела нескольких судей, –  отмечает пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик. – В первый день подготовительных слушаний, 3 июня, были рассмотрены первые три уголовные дела в отношении 16 человек. В среду и четверг будут слушаться остальные дела.

Суд отказался выпускать захватчиков Харьковской облгосадминистрации под залог


Перед судом предстанут абсолютно все 66 человек, задержанных в тот день, уточняют в прокуратуре: 32 из них находятся в СИЗО с возможностью внесения залога, 19 – под домашним арестом, 13 внесли залог.

– Из 16 человек, дела которых слушались в первый день, девять были доставлены в суд из СИЗО, трое пришли из-под домашнего ареста, еще четверо ранее были отпущены под залог, но на слушание исправно явились, – подчеркивает Вита Дубовик. – Защита ходатайствовала о смягчении меры пресечения для шести обвиняемых из числа тех, кто находится под стражей, но суд отказал в этом, в том числе в СИЗО остается и один из организаторов беспорядков в ХОГА – Спартак Головачев.

К слову, своей вины Головачев не признает. По словам представителей прокуратуры, в зале суда он заявил, что штурм областной администрации был спланирован не им. Кем именно, подсудимый назвать отказался, уточнил только, что захват админздания спровоцировали не харьковчане.

Во время судебного заседания прокурор областной прокуратуры Валерий Бухан сообщил о том, что в деле о захвате областной администрации будут рассматриваться еще и иски по возмещению материального ущерба, поданные Харьковской обладминистрацией, облсоветом, предприятием «Госпром», на балансе которого находится здание Дома советов, и Академией внутренних войск Украины.

– Основной иск –  на 3,7 миллиона гривен – от Производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром», 186 тысяч гривен компенсации требует Харьковская облгосадминистрация, 11 786 гривен – облсовет, еще 21 тысячу — Академия внутренних войск. В общей сложности сумма компенсации составляет практически четыре миллиона гривен, – суммирует Вита Дубовик.

Первое заседание Киевского райсуда Харькова, на котором дело о массовых беспорядках в здании ХОГА будет рассмотрено по сути, назначено на 11 июня.