В июле 2011 года мне исполнилось 60 лет — в это время я занимал должность государственного служащего. Стаж государственной службы составлял более десяти лет. Однако за назначением пенсии в соответствии с Законом Украины «О государственной службе» я не обращался. Имею ли я право обратиться за пенсией государственного служащего сейчас и в каком размере она будет назначена? Эдуард Константинович

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, статьей 37 Закона Украины «О государственной службе» определено, что на получение пенсии государственных служащих имеют право, в частности, мужчины, достигшие возраста 62 лет, при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере — 35 лет (предусмотренного абзацем первым части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»), в том числе стажа государственной службы не менее десяти лет, и которые на время достижения указанного возраста работали на должностях государственных служащих. А также лица, которые имеют не менее 20 лет стажа работы на должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих, независимо от места работы на время достижения указанного возраста. Пенсия государственным служащим назначается в размере 70 процентов суммы их заработной платы, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 года — страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

До достижения 62-летнего возраста, право на пенсию по возрасту имеют мужчины — государственные служащие, которые родились, в частности, по 31 декабря 1952 года — при достижении ими 60 лет.

Учитывая то, что на момент достижения пенсионного возраста (60 лет) вы работали на должности государственного служащего и имеете стаж государственной службы более десяти лет, при наличии у вас страхового стажа 35 лет, вы будете иметь право на назначение пенсии в соответствии с Законом Украины «О государственной службе».

Кто может выйти на пенсию раньше
До достижения 62-летнего возраста право на пенсию по возрасту имеют государственные служащие — мужчины 1955 года и старше после достижения ими такого возраста:

— 60 лет — родившиеся по 31 декабря 1952;
— 60 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 января 1953 года по 31 декабря 1953;
— 61 год — родившиеся с 1 января 1954 года по 31 декабря 1954;
— 61 год 6 месяцев — родившиеся с 1 января 1955 по 31 декабря 1955 года.