2 июня в Харькове начали работу пришкольные лагеря. В нынешней непростой ситуации в стране для многих родителей – это отличный вариант летнего отдыха для детей.

Как сообщила главный специалист департамента образования горсовета Наталья Воробьева, в харьковских школах функционируют 187 лагерей, в которых сейчас «обитают» около 30 тысяч детей. Лагеря работают в будние дни с 8.00 до 14.00, смена завершается 20 июня.

На базе специализированной школы № 3 работает два пришкольных лагеря – «Ромашка» и «Английские каникулы». В «Ромашке» отдыхают дети 5–8 классов, в лагере «Английские каникулы» совершенствуют английский язык дети из школ Московского района.

– Утро начинается с построения, на котором мы объявляем детям планы на день, инструктаж по технике безопасности, затем проводится зарядка, потом – завтрак, после чего проводятся  образовательные, экскурсионные, развлекательные мероприятия, – рассказывает начальник лагеря, учитель  истории Олег Козодавлев. – Сегодня, например, у нас запланировано посещение музея керамической плитки, зоопарка, метеостанции. Три отряда идут в кинотеатр.

Время в стране смутное, поэтому у входа в школу неусыпно бдит охранник.

– В школе работаю шесть лет, знаю всех учеников и родителей, поэтому проникновение посторонних в школу исключено, – уверен охранник школы № 3 Сергей Кононыхин. – У нас строжайший контроль. Дети сами не выходят на улицу: утром их приводят, в 15.00 забирают родители. В течение учебного дня дверь на замке, территория школы по периметру окружена забором, калитка в течение дня закрыта. В этом году из-за ситуации в стране охраняю территорию еще бдительнее.

При необходимости охранник может сразу связаться с руководством школы. А в случае срабатывания тревожной кнопки милиция должна приехать в течение двух минут. Тем более, что райотдел совсем рядом – буквально в соседнем переулке стоят милицейские автомобили. 

Двухразовое питание в пришкольном лагере обходится родителям в 12 грн. в день.  Бесплатно в пришкольных лагерях отдыхают 1150 школьников – дети льготных категорий и ученики с высокими достижениями в учебе. В день посещения школы журналистами меню на эту сумму выглядело прилично: на завтрак детей кормили гречневой кашей с сосиской, салатом из капусты и помидора и чаем. На обед давали рисовый суп, морковь с сахаром, сырники со сливочным маслом и компот из сухофруктов. Впрочем, в остальные дни на завтраки и обеды дети тоже не ропщут.

– Нас здесь хорошо кормят, каждый день дают что-то новое, – заверяет пятиклассник Руслан Резуненко.

Оказывается, за время учебы школа не успела надоесть.

– Я не хочу расставаться со школой – хочу подольше побыть с одноклассниками, – говорит пятиклассница Настя Панщикова.

В школе № 3 даже сложились тесные компании школьников, которые ждут открытия пришкольного лагеря.

– Я – старожил пришкольного лагеря, посещаю его уже восемь лет, – делится восьмиклассница Катя Калимбет. – Здесь очень интересно, каждый год учителя удивляют нас новыми идеями, сценариями и экскурсиями. Летом школа совершенно другая: во время учебного года времени на общение почти не остается, поэтому школьный лагерь – отличная возможность пообщаться.