Рада создала временную следственную комиссию по проверке использования средств, перечисленных гражданами Украины на поддержку Вооруженных сил, и расходов государственного бюджета на нужды армии.

Основными целями деятельности комиссии парламент установил: проверку использования средств, перечисленных гражданами по программе "Поддержи украинскую армию", требование у Министерства обороны еженедельных отчетов об использовании указанных средств и средств госбюджета на нужды армии, проверку прозрачности государственных закупок.

В состав комиссии предварительно включены два представителя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина", по одному представителю от фракций "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", "Всеукраинское объединение "Свобода", а также депутатских групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина".

Отчет о проделанной работе комиссия должна будет предоставить не позднее 5 сентября.

Как сообщает Минобороны, по состоянию на 3 июня в качестве благотворительной помощи на счета министерства поступило 128,5 млн грн, из которых 58,2 млн грн - от юрлиц, 38,3 млн грн - от граждан, 30 млн грн - от мобильных операторов, 2 млн грн - от обязательной продажи иностранных валют.

Из этой суммы 120,8 млн грн пошли на покупку материально-технического обеспечения (обмундирование, шлемы, ботинки, спальные мешки, маскировочные сетки и т.д.), а 7,7 млн грн - на покупку медикаментов.