Посол России в Украине Михаил Зурабов возвращается на место службы в Киев. Он примет участие в инаугурации избранного украинского президента Петра Порошенко.

Об этом сообщил «Интерфаксу» статс-секретарь – замглавы МИД России Григорий Карасин.

«Предстоит инаугурация избранного президента Украины Петра Порошенко. В связи с этим многие интересуются, примет ли в этом участие представитель России. На это мы отвечаем утвердительно. В официальной церемонии инаугурации Порошенко в Верховной раде примет участие посол России на Украине Михаил Зурабов. Он возвращается на Украину», – сказал Карасин.

Зурабов был вызван на консультации в Москву из Киева еще в конце февраля в связи с обострением ситуации в Украине. Карасин назвал его возвращение в Киев «позитивным сигналом», и выразил надежду на то, что в Киеве он будет воспринят адекватно.

Свое участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко уже подтвердили около 20 глав государств и правительств. Среди них президенты Польши Бронислав Коморовский, Литвы Даля Грибаускайте, вице-президент США Джо Байден, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, президент Европейского совета Герман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

По данным украинского МИД, приглашения направлялись главам государств-членов ЕС, ряда европейских стран, США, Канады, странам Кавказа, руководству международных организаций. Как заявил пресс-секретарь российского президента, в графике Владимира Путина не значится участие в церемонии инаугурации Порошенко.