Жителям Донецкой и Луганской областей, которые приехали в Харьков из зоны проведения антитеррористической операции, предоставляют всю необходимую социальную и медицинскую помощь.

Об этом сообщила директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова. Она отметила, что речь идет о медицинском обслуживании в харьковских больницах, а также о выплате социальных пособий.

– За социальными пособиями к нам обратилось 20 человек, и этим людям уже назначены выплаты. В основном, эти обращения связаны с рождением детей и уходом за ребенком. Переоформить такие выплаты несложно, потому что к нам обращаются граждане Украины, пусть даже жители других областей. В этом плане у нас нет проблем, если они возникают, то мы их решаем, – отметила Лариса Болгова.

Городская власть также устраивает детей из Донбасса в школы и детские сады, с жителями этих областей работают психологи социальных служб. До этого такая же помощь оказывалась жителям Крыма. В этих вопросах городская власть тесно сотрудничает с областной. Так, в Харьковской области определено более 80 мест для временного проживания, в основном, лагеря и частные дома, которые могут принять около 1100 человек из Донбаса и Крыма. На сегодняшний день расселены 400 человек, сообщает пресс-служба горсовета.

Напомним, что в Харьковской области работает «горячая линия» для граждан, приехавших из Крыма и города Севастополя, Луганской и Донецкой областей. Для решения вопросов, связанных с временным пребыванием в Харьковской области, следует обращаться по телефонам: Общество Красного Креста - 067-579-42-63; по вопросам расселения семей в Харьковской области: (057) 705-23-88; по вопросам выплат социальной помощи – (057) 705-26-90; по вопросам временной и постоянной регистрации – (057) 340-93-10; по вопросам оказания помощи в трудоустройстве – (057) 714-96-31, (057) 732-28-78.