Чемпионат Украины в аматорской лиге по футболу набирает обороты.

В течение нескольких последних сезонов (а аматорские соревнования в Украине, в отличие от профессиональных, проводятся по формуле «весна — осень») Харьковщину в аматорской лиге представлял купянский «Локомотив». И вот впервые в этом первенстве честь нашего региона и города защищает команда «Электротяжмаш»  Прич    ём, несмотря на любительский статус заводского клуба, в его составе представлено немало футболистов, чьи имена хорошо знакомы болельщикам по выступлениям в клубах Премьер-лиги и первой лиги. Это бывшие игроки «Гелиоса» - вратарь Александр Качоренко, нападающие Владислав Коробкин и Богдан Есып, выступавшие за ФК «Харьков» защитник Александр Яценко и полузащитник Игорь Цыгырлаш, имеющие опыт выступлений за «основу» или «дубль» «Металлиста» защитники Олег Шевченко и Виталий Забурдайло, фланговый полузащитник Максим Яхно и нападающий Владислав Середа. Хорошо известны в футбольном мире и представители тренерского штаба «ЭТМ», бывшие игроки «Металлиста»: главный тренер — Сергей Осадчий, его помрщник — Виктор Сусло, начальник команды — Игорь Кутепов.

Харьковчане выступают в 3-й группе вместе с четырьмя коллективами — донецким «УСК-Рубином», кировоградским «Олимпиком», «Агрофирмой «Пятихатская» (Кировоградская обл.), ВПК «Агро» из Магдалиновки (Днепропетровская обл.). Соревнования в группах проходят в два круга с разъездами. К сожалению, сложная политическая обстановка в Донбассе не могла не отразиться на проведении первеиства: уже не состоялась игра «ЭТМ» с «УСК-Рубином». Более того, донецкий клуб на своём официальном сайте сообщил о приостановке деятельности. Перенесена на более позний срок и игра харьковчан с «Агрофирмой «Пятихатская»: «аграрии» в назначенный срок не смогли приехать в Харьков.

На данный момент заводчане провели в группе три матча и во всех праздновали победы. Сначала они на своей домашней арене стадиона «Динамо» обыграли представителей Днепропетровщины — 2:0, затем в Кировограде рагромили «Олимпик» - 4:0. А спустя неделю «ЭТМ» уже принимал «Олимпик» у себя в перенесенном матче заключительного, 10-го тура. Имея безоговорочное территориальное и игровое преимущестиво, подопечные Сергея Осадчего сумели «распечатать» ворота Сергея Панибратца только дважды. На 27-й минуте Богдан Есып чётко исполнил пенальти, назначенный арьитром из Полтавы Дмитрием Потькало за игру рукой в штрафной площади. А во втором тайме, на 70-й минуте, Владислав Середа добил в сетку мяч, отскочивший от штанги после удара Виталия Забурдайло. «ЭТМ» победил — 2:0 и с 9 очками из 9 возможных уверенно возглавляет турнирную таблицу своей группы. 18 июня в гостях наши земляки сыграют в гостях с ВПК «Агро». В финальную часть выйдут команды, занявшие в своих группах первое и второе места.