Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании 17 июня рассмотрит вопрос о ликвидации СП с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем - газового трейдера Rosukrenergo AG, следует из повестки заседания.

На рассмотрение выносится вопрос "о согласовании позиции холдинга по голосованию его представителей в органах управления компании Rosukrenergo AG по вопросу ликвидации компании Rosukrenergo AG".

"Газпром" до 2009 года поставлял газ в Украину через швейцарскую Rosukrenergo по следующей схеме: Rosukrenergo покупала у "Газпрома" около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу", а остальное экспортировала в Европу. Соответственно, "Нафтогаз"платил Rosukrenergo, а Rosukrenergo - "Газпрому".

После подписания долгосрочных контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников, и Rosukrenergo начала оспаривать право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Нафтогаз" вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.