Завтра украинская молодежь будет отмечать свой «профессиональный» праздник. В Харькове по этому поводу решили устроить невиданное и неслыханное до сих пор действо. Четыре стихии — воздух, вода, земля и огонь — пересекутся на полуострове Журавлевского гидропарка. Обещают водный парад, причем не хуже, чем в Севастополе, экстремальные трюки в воздухе и на воде и грандиозный костер на воде.

День активного отдыха устраивают уже известные массовики-затейники — творческое объединение «Два товарища».
В этот раз «Товарищи» решили покорить все природные стихии сразу. Подбила творческое объединение на это безумство вполне серьезная структура — комитет по вопросам физической культуры и спорта Харьковского городского совета. Сотрудникам комитета хотелось показать все разнообразие наших спортивных федераций, а их в городе более 60. О существовании некоторых из них горожане даже не подозревают.

В праздничной акции «Четыре стихии» будут представлены 18 спортивных федераций Харьковщины. Водную стихию во всей красе представят воспитанники клуба юных моряков и детско-юношеской парусной школы «Бригантина». Горожане станут свидетелями беспрецедентного в сухопутном Харькове водного парада. Организаторы уверяют, что парад будет не хуже, чем в Севастополе, только вместо морских судов зрителям придется любоваться речным «флотом» Харьковщины.
Воздушную стихию представят парапланерный клуб ХАИ и авиамодельный кружок «Поиски крыльев». Парашютисты харьковского аэроклуба им. Гризодубовой в очередной раз развеют миф о земном притяжении, продемонстрировав несколько экстремальных прыжков: один с высоты двух тысяч метров, второй всего лишь с 300 метров (специалисты говорят, что это наиболее опасные прыжки). А в завершение четверо покорителей небесного пространства выстроят в небе пирамиду.
У приверженцев земной стихии будет шанс насладиться пляжными футболом и волейболом, а также пейнтболом. Но и на земле без экстрима не обойдется. Оперативно-спасательная служба Харькова устроит зрелище не для слабонервных. На глазах у публики спасатели вытащат из горящей машины потерпевшего.
Четвертую стихию — стихию огня — будут представлять уже не спортивные федерации, а сами ведущие — Глеб Тимошенко и Игорь Диденко, которые запылают прямо посреди сцены.
— Горожанам мы тоже не дадим расслабиться, — говорит Глеб.— Для всех, кто пожалует на праздник, заготовлено немало испытаний. Будут любопытные конкурсы «Мисс Бикини» (так что всем девушкам рекомендуем захватить купальные костюмы) и «Мистер Бицепс».
Кроме внешних данных, горожане смогут блеснуть еще и своей фантазией в конкурсе «Чистый город». Его участникам придется смастерить аква-костюмчик из ПЭТ-тары. Ведущие вскользь упомянули еще и о конкурсе «Песочные попки», но его условия «товарищи» разглашать не стали — видимо, чтобы не распугать потенциальных участников.

Организаторы праздника говорят, что потратили немало сил и времени на подготовку акции. Вблизи водоема столь массовое мероприятие проводится впервые, поэтому большая часть времени ушла на обеспечение безопасности горожан.
— К празднику мы подключили и УМВД, и ГАИ, и МЧС, и скорую помощь… Обеспечивать безопасность участников будет около двухсот человек, — рассказывает сотрудник творческого объединения Лариса Любимова.
Всего на подготовку дня активного отдыха ушло чуть больше месяца. Организаторы говорят, что массу времени заняли всевозможные согласования.
— От некоторых идей вовсе пришлось отказаться, — говорит Лариса. — У нас была оригинальная задумка — установить сцену на воде. Для этого нужны были военные понтоны. Мы обзвонили и объездили все имеющиеся в области военные структуры, но нашли всего лишь один понтон в Малиновке. А нужно было шесть. Как минимум шесть понтонов.
От сцены на воде пришлось отказаться, но, как говорит Глеб: «Будем брать зрителя другими фишками». Одной из таких фишек станет загадочное появление мэра на празднике.
— К счастью, Владимир Андреевич не обделен чувством юмора и всегда с пониманием относится ко всем нашим затеям, — рассказывает Лариса Любимова.
В какой роли в этот раз придется побывать мэру, «товарищи» тоже не рассказывают, говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Свидание горожанам «товарищи» назначают завтра в полдень на полу-острове «Журавлевского гидропарка». При себе иметь хорошее настроение и желание активно отдыхать.