Харьковчане принимают переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Тех, кто официально регистрируются в местных органах власти, – несколько сотен.

Кто не желет афишировать свой приезд — несколько тысяч. Люди напуганы и до сих пор не могут осознать, что происходит с ними на самом деле.

С переселенцами работают психологи


Купянский район принимает покинувших родной дом жителей Славянска. В местном оздоровительном лагере «Прометей» вместо ребятишек временно поселились беженцы.

– На сегодняшний день (4 июня – ред.) мы расселили 155 человек, но люди продолжают прибывать. Буквально сегодня встретили пятерых, к вечеру должна приехать еще одна семья из трех человек. По списку мы должны принять 183 человека, но, думаю, будет больше, – рассказывает начальник детского оздоровительного лагеря Николай Сизонов. – Условия в лагере хорошие – в прошлом году мы были лучшими в Харьковской области: корпуса в сосновом лесу, рядом речка, порядок, свежий воздух – ближайшая трасса в двух километрах от лагеря.

Комнаты в корпусах рассчитаны на пять человек, так что семья с тремя детишками имеет «отдельное жилье».

– Постельным бельем гостей обеспечиваем. Питание – бесплатное, трехразовое,  кухня и пищебок работают круглосуточно, – подчеркивает Николай Сазонов. – Сегодня на завтрак была вермишель с колбасой, на обед – гороховый суп с гренками, каша с котлетой и салат. На десерт – вафли и компот.

Начальник лагеря не скрывает – текущие проблемы, конечно, возникают, но они решаемы.

– Возникли некоторые сложности с электричеством – по технике безопасности у нас запрещена установка розеток в жилых комнатах. Выручили удлинители с разъемами – те же телефоны зарядить, – делится он. – Столкнулись с проблемой отсутствия памперсов –  не все семьи могут их купить. Нужны некоторые лекарства. Но сегодня ждем первую машину из общества Красного Креста, которая доставит и памперсы, и лекарства.  Хотим еще пару холодильников поставить – этот вопрос тоже должен решиться.

С переселенцами в лагере работают психологи – помогают справиться со стрессом.

– Люди приехали в шоковом состоянии, – признается Николай Сизонов. – Мы стараемся, чтобы гости у нас отдохнули и телом, и душой. Тут атмосфера, как в детском лагере: по утрам – зарядка, по вечерам – дискотека. Работают детские площадки, для ребятишек устраиваются конкурсы.

В стационар – только по направлению врача


Но не всех переселенцев устраивает проживание в лагере – многие хотят остановиться непосредственно в Харькове, где можно трудоустроиться, получить медицинскую помощь и  решить проблемы с детьми.

Любовь Васильевна с сыном, невесткой и годовалой внучкой приехала из Краматорска. 

– Я живу в частном доме, а дети – в 14-этажке возле аэродрома, который постоянно бомбят. Я хотела забрать их к себе, но сын приехал с работы, сказал: «Собирайтесь!», – рассказывает женщина. – Я сама родом из Изюма, и хотя родственников там нет – остались знакомые. Они и приютили. В местном Красном Кресте помогли с памперсами для малышки, а в харьковском – дали лекарства. 

Но Любовь Васильевна серьезно больна – рак 4-й стадии, метастазы в костях – необходима помощь онколога, а отделения онкологии в Изюме нет.

– Приехала в Харьков, остановилась у землячки, которая снимает здесь квартиру, – признается она. – Обратилась в онкологическую клинику для прохождения очередного курса лечения. Но там сказали, что могут положить только по направлению врача. В Краматорск за этим направлением, конечно же, поехать не могу – обратилась в изюмскую больницу (мы там теперь зарегистрированы). Теперь жду, когда главврач подпишет направление в стационар.

Помощь предлагают прямо на вокзале


Надежда Константиновна с двумя внуками приехала в Харьков из Краматорска десять дней назад. Говорит, поначалу и она, и дети были в шоковом состоянии – сейчас немного отошли.

– Начался постстрессовый синдром –  растерянность, неопределенность, – жалуется женщина. – До сих пор не могу осознать, что с нами все это происходит на самом деле.

Бабушку с внуками приютили у себя в квартире харьковчане, которые предложили помощь буквально на вокзале.

– Сегодня была в департаменте соцзащиты – наконец-то меня внесли в реестр переселенцев, но жилье предлагают только в области, по Харькову предложений нет, – говорит она. – А мне необходимо находиться именно в городе, чтобы решить вопросы по поводу детей в департаменте опеки. Кстати, буквально в первый же день, как мы приехали в Харьков, мне предложили оформить 6-летнюю внучку в школьный лагерь, а 4-летнего внука – в детский садик. Я их воспитываю сама – родителей нет. Но пока мы этим не можем воспользоваться.

Надежда Константиновна недоумевает: почему не поселят беженцев в пустующих комнатах студенческих общежитий – хотя бы на месяц-два, когда студенты разъедутся по домам?

– Понимаю, что Минобразования опасается селить всех подряд, но можно же помочь более-менее приличным семьям, – предлагает она.

По словам Надежды Константиновны, никакой материальной помощи в департаменте соцзащиты ей не предлагают.

– Спасаясь от снарядов, мы снялись с места и приехали в Харьков практически с пустыми руками. Деньги кончились, не дают умереть с голоду приютившие нас люди, – рассказывает она. – Красный Крест очень помог – снабдил мылом, стиральным порошком, средством для мытья посуды, постельным бельем, одеялами. Сейчас решается вопрос о предоставлении помощи департаментом опеки.

Только цифры
Как сообщил председатель ХОГА Игорь Балута, по состоянию на 2 июня на территории области (Купянский, Боровской и Богодуховский районы) находятся 428 граждан  из Донецкой и Луганской областей.  В базу данных по переселенцам включено 546 человек. 167 человек зарегистрированы на постоянное место жительства. Десяти гражданам восстанавливаются документы, за медицинской помощью обратилось 87 граждан.

Также он отметил, что за последние три дня также зафиксирован самостоятельный переезд приблизительно шести тысяч граждан из Донецкой и Луганской областей. Точное местонахождение их неизвестно.

Мамы-одиночки нашли общий язык


Призыв волонтеров приютить семью переселенцев из Славянска харьковчанка Зоя увидела в соцсетях. И вскоре у них с сыном – семилетним Антошкой  в двухкомнатной квартире на Рогани появились соседи – мать-одиночка Карина и ее шестилетняя дочка Алиса. 

– Карина мне сразу понравилась – интеллигентная и очень скромная. Она очень смущалась и переживала, что стеснит нас, – рассказывает Зоя. – А на Алису без слез смотреть было нельзя – заплаканная, подавленная, похожа на маленького напуганного котенка. Я сразу же сказала Антошке, чтобы убрал с глаз долой самолетики, танки, солдатиков, чтобы не вызывать у девочки неприятных эмоций. Они быстро подружились, вместе ходят в школьный лагерь и называют друг друга братом и сестрой. Алиса очень тихая, ранимая девочка, и Антон сразу взял ее под свою опеку.

Мамы тоже без проблем нашли общий язык. В первое время, пока Зоя была на работе (она бухгалтер), Карина и есть наготовит, и в квартире уберет, и за детьми присмотрит. Через несколько дней и она нашла работу – переводчик по профессии, в совершенстве владеющий английским и французским языками, занялась репетиторством.

– Говорит, ты такая же мать-одиночка, как и я, поэтому не хочу у тебя на шее сидеть, – рассказывает Зоя.

Харьков Карине нравится, но все равно она ждет не дождется, когда в ее родной город  вернется мир и спокойствие.

–  Очень переживает за брата, который остался в Славянске, – делится Зоя. – Говорит: «Скорее бы все закончилось и мы вернулись домой. А вы с Антошкой приедете к нам в гости».

«Мы предлагаем расселение только в области»


По телефону департамента соцзащиты ХОГА (+38 057 705-23-88), куда могут обращаться переселенцы, «Вечернему Харькову» сообщили, что звонков поступает очень много.

– В основном люди обращаются с тремя проблемами. В первую очередь – проживание. Мы предлагаем расселение только в Харьковской области: жители региона предоставляют нам информацию, сколько людей они могут принять. Но многие хотят остановиться именно в Харькове, – рассказала сотрудница департамента. – Вторая проблема – материальная помощь, поскольку люди сорвались без ничего. А тех, кто приехал с детками,  интересуют детские садики либо лагеря.

«Горячая линия» для переселенцев
Для решения вопросов, связанных с временным пребыванием в Харьковской области, а также оказания помощи переселенцам следует обращаться по телефонам:
Красный Крест – (067) 579-42-63;
по вопросам расселения семей в Харьковской области: (057) 705-23-88,
по вопросам выплат социальной помощи – (057) 705-26-90,
по вопросам временной и постоянной регистрации – (057) 340-93-10,
оказания помощи в трудоустройстве – (057) 714-96-31, 732-28-78.