Харьков

  • 3956
  •  / 

Когда в Харькове откроют станцию метро «Победа»

Когда в Харькове откроют станцию метро «Победа»
Активное строительство этого многострадального объекта снова остановлено. А вот филармонию власти рассчитывают открыть в этом году.
– Мы прекрасно понимаем, что для Харькова с полуторамиллионным населением  развитие транспортной системы крайне важно. Поэтому облгосадминистрация полностью  поддерживает городские власти относительно необходимости строительства метрополитена. Однако бюджетных средств (ни в государственной, ни в областной, ни в городской казне) нет. Поэтому наша общая позиция – использовать на эти цели внебюджетные средства. Речь идет о кредите ЕБРР, – сообщил «Вечернему Харькову» первый вице-губернатор Игорь Райнин. 

Чтобы использовать внебюджетные источники для строительства коммунального объекта – необходима утвержденная на общенациональном уровне программа строительства метрополитенов Украины.

– Она уже подготовлена Министерством инфраструктуры, но Кабмином еще не утверждена и в Верховную Раду не передана, – говорит Игорь Райнин. –  Поэтому даже при наличии внебюджетных средств по бюджетному законодательству мы не могли бы их использовать на строительстве коммунального объекта, коим является Харьковский метрополитен. Сейчас  работаем в двух направлениях: с одной стороны, подталкиваем центральные органы власти к утверждению программы, с другой – ищем внебюджетные средства. В этом году надеяться на продолжение строительства «Победы» не стоит, хотя мы и попытаемся найти какие-то источники к ноябрю. А уже в 2015 году есть надежда получить на эти цели бюджетные средства.

Таким образом, сейчас на «Победе» активное строительство приостановлено – ведутся только работы по поддержанию стройки, чтобы избежать «консервации».

Напомним, в прошлом году средства от продажи стадиона «Металлист» планировалось направить на три знаковых для Харькова объекта: завершение строительства ст  м. «Победа» –  400 млн грн., реконструкцию Харьковской областной филармонии – 140 млн грн., реконструкцию Исторического музея, в котором хотели создать Музей современного искусства, – 22 млн грн. Однако эти планы сорвались, поскольку покупатель не выполнил своих договорных обязательств, и деньги в областной бюджет не поступили.

И все же наслаждаться музыкой в новом зале филармонии харьковчане смогут уже в конце года. На окончание его строительства необходима меньшая, чем на метро, сумма – 40 млн грн. Поэтому областные власти попросили деньги у Кабмина.

– Несколько дней назад мы направили письмо премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой выделить 40 миллионов гривен по статье «капитальные расходы из госбюджета». Этот же вопрос поднимался и на заседании Кабмина, которое 7 мая проходило в Харькове, – говорит Игорь Райнин. – Мы были услышаны, есть четкое понимание, что филармония – это знаковый объект для Харькова и области и его необходимо доводить до ума, чтобы зрители смогли посещать концерты филармонии в новом зале уже в конце нынешнего года.

Пока же  работы на объекте ведутся за деньги подрядчиков.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи