7 июня – инаугурация президента Украины. Накануне «Вечерний Харьков» поинтересовался у харьковчан, какие первые шаги, по их мнению, должен сделать Петр Порошенко на посту главы государства.

Оказалось, что люди ждут от него прекращения войны, запуска экономики и... ухода в отставку.

Шаг первый: возвращение мира


События последних месяцев потрясли весь украинский народ. И первое, что ждут харьковчане от нового президента, – возвращения страны в мирное русло.

– Остановка развития конфликта на этом этапе может сохранить жизнь сотням украинцев, – уверена менеджер турагентства Виктория.

Руководитель частной компании Елизавета даже формулирует конкретные шаги, которые должен сделать президент, дабы урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины.

– Во-первых, взять на себя ответственность, чего до сих пор никто сделать не отважился. Многие беды в Донецке и Луганске, в том числе затягивание антитеррористической операции (шаг вперед, два назад), а следовательно, потери, которых можно было бы избежать – именно от этого, –  рассуждает она. – Во-вторых, необходимо определить цель и стратегию ее достижения. Без понимания того, как должна выглядеть карта Украины после этой войны и какими путями можно достичь желаемого, обойтись невозможно. Шарахания из стороны в сторону могут привести к тому, что Украина получит под боком свою Абхазию или Приднестровье. В-третьих – срочно поднимать боеготовность и патриотизм армии, Нацгвардии и прочих силовых структур, наводить там порядок. И, наконец, – необходимо наладить контакт с населением юго-восточных регионов, чтобы процесс «услышать Донбасс» стал двусторонним, чтобы и Донецк, и Луганск также слышали Киев. Здесь нужны тотальное информирование о происходящем и грамотная разъяснительная работа.

– Президент должен найти взаимопонимание и с западом, и с востоком Украины, услышать и примирить народ, не отдавая предпочтения кому-то, – говорит продавец Галина. – Украина должна оставаться суверенным и территориально целостным государством.

Шаг второй: навести лад с соседями


Если в отношении первоочередного шага президента харьковчане единодушны – вернуть мир, то какие действия глава государства должен совершить затем – мнения разнятся. Большинство все же считает, что президент должен наладить международные отношения. Причем, надежды харьковчан одновременно связаны и с интеграцией Украины в европейское пространство, и с поддержанием связей с РФ.

– Нужно урегулировать отношения с соседями, ставшими врагами, – уверен студент Евгений. –  Так что президент должен мотаться по всему миру, иначе по-миру пойдем мы.

– Я – однозначно за евроинтеграцию, но пока нас туда никто не принимает, договор об ассоциации с ЕС – это еще далеко не членство в Евросоюзе. Да и идти нам в Европу еще рановато, иначе мы станем не полноправным партнером, а ее сырьевым придатком. Нужно модернизировать промышленность, внедрять новые технологии. Поэтому все же не стоит ставить точку на отношениях с Россией, тем более, что львиная доля харьковских промышленных гигантов ориентирована на РФ, – считает преподаватель Илья Максимович. 

А вот научный сотрудник Павел Мельник уверен, что после урегулирования конфликта на востоке страны президент должен распустить парламент и объявить внеочередные выборы, параллельно подкорректировав законодательство, чтобы минимизировать возможность фальсификации.

 – После событий, начавшихся  в ноябре прошлого года, украинское общество очень изменилось – этот новый социум совершенно по-другому думает и взаимодействует, а значит, формирует новый запрос на политиков и политические силы. Потому, вероятно, следующий парламент в случае его избрания осенью будет отличаться от нынешнего. Было бы, конечно, наивным считать, что Рада сразу станет качественно иной и туда придут сплошь новые лица, но даже самый длинный путь начинается с первого шага, – говорит он.

Водитель Константин ждет, что новый глава государства проведет ревизию кадров и представит новую команду.

– Это в первую очередь касается министров обороны и внутренних дел, главы СБУ, – уточняет он.

Шаг третий: государство «с человеческим лицом»


На третьем месте в рейтинге приоритетов харьковчан – борьба с коррупцией, подъем экономики и рост социальных гарантий.

– Необходимо срочно решать экономические проблемы, для начала хотя бы остановить сползание страны в пропасть, – категоричен программист Олег. – И, конечно же, поднять благосостояние людей – почти половина населения живет за чертой бедности. 

– Нужно создавать новые рабочие места – чтобы люди могли зарабатывать, а не просить милостыню у государства в виде льгот или субсидий, – предлагает водитель Константин.  

– Надеюсь, что Порошенко выполнит все свои предвыборные обещания – начиная от люстрации чиновников, которые работали при предыдущем президенте, и заканчивая реформой разрешительной системы, – признается предприниматель Виктор. 

А топ-менеджер Елизавета ждет от нового президента беспощадной борьбы с коррупцией на всех уровнях 

– От гаишников на дорогах до чиновников в министерских кабинетах. И прежде всего – в «президентских апартаментах» и в ближайшем его окружении. Об этом среди власть имущих принято много и с пафосом говорить, но на самом деле никто из предшественников даже близко не подходил к реальным действиям, – говорит она. – Но без этого невозможно ни оптимально распределить бюджет, ни поднять экономику, ни мотивировать науку и т. д., ни построить государство «с человеческим лицом».

Впрочем, немало было и такие ответов, как: «Я ничего не жду от этого президента» и «Чтобы он подал в отставку».