Художница и поэтесса Наталья Алымова представила свою «Навигацию» в современном мире. Выставка с таким названием открылась в галерее современного искусства «АС».

– Речь не только о судоходстве, но и о внутреннем развитии души, о ветре сомнений в бескрайнем океане жизни. Навигация – это движение, а человек – это корабль, который плывет к своему дому, к своему берегу. Это и есть знание своего пути, в котором каждому из нас предстоит найти свой фарватер. Не важно, какие габариты у твоего судна, насколько качественна отделка внутренних помещений. Важна слаженность работы команды. Как пел Гребенщиков: «Есть люди, у которых капитан внутри». Выставка об этом, – говорит художница.

Сама Наталья Алымова свой фарватер нашла не сразу. Она начала творить, когда уже было за 40. Ее муж – известный харьковский художник Сергей Алымов, она была при нем домохозяйкой, воспитывала ребенка, но творческая стезя всерьез увлекла и ее. К слову, Наталья Алымова пришла в творчество не самоучкой, по специальности она – художник-дизайнер, и даже будучи домохозяйкой писала салонные работы.

– Я прощупывала, что любит народ – натюрморты, фривольные полуэротические сценки, фольклорные работки. Одним словом, работала на предполагаемого заказчика, – делится Наталья. – Теперь мой заказчик – мой внутренний мир. Я поняла, что человек должен иметь нишу, где он может быть искренним с самим собой. Невозможно заявить о себе, если ты работаешь на кого-то – заявить о себе можно только изнутри себя. Как и все, я занималась самоисследованием, и любой путь самопознания выводит на сферу размышлений о мироздании, своем предназначении. Цель у меня одна – раскрыть себя и помочь это сделать другим. Многие люди зажаты и от этого глубоко несчастны. Я сталкиваюсь с людьми, которые имеют все, что только можно в этом мире, но не находят в этом счастья. Я считаю себя достаточно счастливым человеком.

Сюжеты картин приходят сами, как и стихи, которые она начала писать еще в 90-е годы прошлого века.

– Если я дерево, то мои ветви – стихи, а мои плоды – это картины, – делится Наталья. – Стихи я начала писать сразу сборниками. Никогда не ломала голову в поисках рифмы: тексты сразу шли готовыми шлейфами. Это не я пишу стихи, а стихи пишут меня: в них я находила для себя ответы на свои вопросы.

Есть у Натальи Алымовой еще один стимул к навигации: она ведет детскую художественную студию.

– Я слышу от них такие перлы! – восторгается младым племенем художников Наталья Алымова. – Когда общаешься с ними, не имеешь права стоять на месте: постоянно нужно что-то придумывать, чем-то их увлекать, озадачивать, заинтересовывать. А меня они озадачивают своей неподражаемой искренностью. Например, мальчик пяти лет говорит: «Я смотрю – ты вроде ничего. Но вот с животом что-то надо делать». Я спрашиваю: «И что ты мне посоветуешь?» Он говорит: «Ну, для начала – не ешь после шести вечера».

Выставка «Навигация» будет работать до 7 июля.