Буферная зона для усиленного контроля автомобилей, въезжающих в Украину, появилась в автомобильном пункте пропуска «Гоптовка».

На Гоптовке автомобили будут проверять по два раза


Создать форпост пришлось, чтобы обезопасить пограничников от нападения террористов, как это было в Луганской области.

Для усиления охраны пункта пропуска на украинской стороне пограничники создали специальные укрепления. 

– Сделали бруствер, на который уложили бетонную плиту, на ней из мешков с песком сформировали специальные огневые точки, – рассказывает о новых укреплениях помощник начальника Харьковского погранотряда Александр Москвин. – При поступлении информации о возможном прорыве или нападении на погранотряд, туда выдвигается подкрепление — усиленный наряд, у которого более мощное вооружение. С помощью этой зоны мы отсекаем пункт пропуска от нападающих.

Подобные буферные зоны будут обустроены и в других пунктах пропуска, говорят в погранотряде.

– Пограничники держат оборону на переднем рубеже, а бойцы Вооруженных сил Украины по первой команде готовы прийти на помощь, – уточняет Александр Москвин.

К слову, по данным губернатора Игоря Балуты, российские войска отошли от границы на 35-40 км.

– Сейчас мы имеем информацию о том, что численность войск в Белгородской области сократилась на 20% по сравнению с тем количеством, которое было месяц назад, – говорит губернатор. – Облгосадминистрация принимала участие в строительстве дополнительных блокпостов на границе, также помогаем транспортировать блокпосты вглубь территорий Донецкой и Луганской области, оказываем помощь фильтрационным группам, которые работают непосредственно в горячих точках. Такую же работу мы организовали и на территории Харьковской области.  Обеспечивать порядок на территории региона правоохранителям помогают новосозданные структурные подразделения «Слобожанщина», «Харьков-1», «Харьков-2». На днях они получат серьезную экипировку.

– Слобожанские подразделения – это спецподразделения в структуре МВД, созданные из числа наших земляков, – подчеркивает Игорь Балута. –  Конечно, обладминистрация принимает активное участие в их формировании: мы следим, как экипируются эти подразделения, как обучаются. Сейчас ждем поставок из-за рубежа серьезных спецсредств: штурмовых бронещитов, тепловизоров, новых английских штурмовых бронежилетов, купленных за привлеченные средства. Этот груз придет на следующей неделе, дней через десять эти средства уже можно будет увидеть на бойцах. Мы не скрываем, что большую роль в формировании наших подразделений играют харьковские бизнесмены.

Часть бойцов отправляли на Донбасс, но, по данным Игоря Балуты, они уже выполнили свою задачу и теперь находятся на территории Харьковской области.
В составе «Слобожанщины» около тысячи людей, рассказывает командир батальона Андрей Янголенко. У многих в прошлом есть боевой опыт, но есть и гражданские активисты. 

– Бойцы проходили тренировку на полигоне два месяца по 12 часов в день. Благодаря им проявления сепаратизма в городе исчезли полностью, – уверен Андрей Янголенко.
В ближайших планах «Слобожанщины» – помочь навести порядок соседям  из Донецкой и Луганской областей.

– Мы плотно контактируем со спецподразделением СБУ «Альфа», –  рассказывает командир специального батальона милиции Александр Пидгайный. – Сейчас обеспечиваем охрану порядка на территории Харькова, а также на постах ГАИ на всех направлениях на выезде из города. В подразделении – 170 бойцов. Все сотрудники имеют профессиональные навыки.