Сегодня рынок металлопластиковых окон переполнен предложениями. К сожалению, многие харьковчане до сих пор не понимают, каким должно быть «правильное» окно и с какими проблемами можно столкнуться при его выборе.

Развенчать мифы оконного рынка, которые зачастую распространяют сами же производители в борьбе с конкурентами, нам помогли специалисты компании ООО «Модерн-ХХІ»

Миф 1. Все производители одинаковые — закажу где подешевле


В условиях жесткой конкуренции на оконным рынке многие производители для удешевления себестоимости окна сознательно экономят на его комплектующих. Зачастую изготавливаемые ими окна не соответствуют современным техническим требованиям и не имеют ни одного сертификата, подтверждающего качество и безопасность их продукции. Выбирая того или иного производителя, нужно отдавать себе отчет, что от качества сборки окна зависит не только срок его эксплуатации, но и здоровье. Поэтому показатели качества окон у производителей, использующих якобы одинаковые комплектующие, могут значительно отличаться.

Миф 2. Производитель окон и производитель профиля — это одно и то же


Зачастую покупатели не понимают разницы между производителем профиля и производителем окна. На сегодняшний день на оконном рынке представлено достаточно много производителей профиля: Veka, WDS, Rehau и др. Все эти фирмы занимаются исключительно производством пластика для будущей рамы окна. Качество оконной рамы с внутренним армированием, правильная установка фурнитуры, стеклопакет, соответствие строительным стандартам качества, нормам и ГОСТам — за все это несет ответственность производитель окна. От последнего также зависят и технические характеристики окна, которые могут значительно отличаться у разных производителей, изготавливающих окна из одинакового профиля. При этом даже из самого лучшего профиля можно изготовить некачественное окно.

Миф 3. Толщина стенок профиля не важна


Многие недобросовестные производители утверждают, что все возможные классы профиля имеют одинаковые характеристики, а разница в толщине их внешних стенок вовсе не существенна и практически ни на что не влияет. На первый взгляд, так и есть: толщина стенок профиля класса А — 3 мм, профиля класса В — 2,7 мм, профиля класса С — 2,5 мм и меньше. Но разница все-таки есть. Так, профиль класса А имеет высокую прочность угловых соединений за счет большей площади сваривания. Это позволяет угловому соединению профиля класса А выдержать нагрузку на 24% больше, чем профилю класса В, и на 44% больше чем профилю С. Если говорить о ветровых нагрузках, то и тут разница довольно-таки велика: сопротивление изгибу профиля класса А на 10% выше, чем профиля класса В, и на 30% выше, чем профиля класса С.

Миф 4. Форма армирующего профиля в окне ни на что не влияет


Это миф, который распространяют производители окон, которые до сих пор комплектуют окна П-образным армирующим профилем. Квадратная замкнутая форма сечения внутреннего армирующего профиля обеспечивает на 30% большую жесткость конструкции, чем П-образный профиль. Замкнутая форма сечения профиля также придает дополнительную прочность крепления по всему периметру профиля, что особенно важно при изготовлении окна из ламинированного профиля и крупногабаритных конструкций.

Миф 5. Теплая дистанция — лишняя трата денег


Самой распространенной проблемой является запотевание стекла со стороны помещения из-за низкой температуры на поверхности стеклопакета. Довольно часто причиной тому является алюминиевая дистанция между стеклами. Альтернативой алюминиевой дистанции в стеклопакетах является «теплая» дистанция. Например, «теплая» полимерная дистанция Super Spacer от Модерн™ имеет в 950 раз меньшую теплопроводность (по сравнению с алюминиевой дистанцией), что значительно уменьшает вероятность образования не только конденсата, но и наледи и, как следствие, плесени на окнах.

Миф 6. Немецкий оконный профиль производится в Германии


Многие продавцы и производители окон твердят, что используют немецкий оконный профиль, т. е. производимый в Германии, но это далеко не так. Большинство популярных марок металлопластикового профиля изготавливается в Украине. Например, известный ПВХ-профиль Veka делают в селе Калиновка Киевской области, профиль Аluplast изготавливают в Броварах Киевской области, КБЕ — в Запорожье, а WDS — Днепропетровске.

Миф 7. Деревянные окна недолговечны: дерево гниет, краска трескается


Современное деревянное окно, изготовленное опытным производителем, — это технически сложная многослойная конструкция из экологически чистых материалов, с улучшенными потребительскими свойствами, соответствующая международным санитарным нормам и ГОСТам.

Для изготовления современных деревянных окон используется трехслойный евробрус с радиальным распилом ламелей. Окна из евробруса обладают рядом преимуществ, которые позволяют сделать изделия намного функциональнее, прочнее и долговечнее обычных деревянных окон. Теплоизоляционные свойства изделий, изготовленных из клееного евробруса, на 15% выше, чем у окон, изготовленных из массива дерева.

Для надежной защиты от влияния природных факторов наружная часть деревянного окна может быть закрыта алюминиевым обкладом, который, при необходимости, декорируют под структуру дерева.