Совсем скоро харьковские рынки превратят в настоящий овоще-ягодно-фруктовый рай. Рачительные хозяйки начнут делать запасы витаминов на зиму.

Один из наиболее эффективных способов, позволяющих максимально сохранить полезные свойства натуральных продуктов, – сушка. Воспользовавшись электросушилкой, хозяйки могут баловать родных сухофруктами, не затрачивая на приготовление больших усилий.

В электросушилке можно высушить практически все – яблоки, апельсины, бананы, рябину, виноград, вишни, клубнику, помидоры, морковь, грибы и даже приготовить вяленое мясо или рыбу.

Сушка – древний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осенне-зимнему хранению. Это довольно простой процесс и к тому же не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая там сушили яблоки, сливы, вишни — и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов.

Все электросушки работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе – инфралучи проникают непосредственно в продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40–60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит непосредственно с поверхности, в результате чего получается пленка, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Кстати, если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10–15 минут, они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Чем выше мощность прибора – тем быстрее высушатся фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350–500 Вт. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600–1000 Вт (для 6–7 противней) – с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т. д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время работы.

Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта. Сенсорная панель – более современный способ выбора температуры. На ней предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения ибо увеличения градуса.