Меня раздражает, что моя мама, покупая на рынке клубнику, пробует ее. Правда ли, что от этой ягоды можно подцепить глистов?
Полина

— В Харькове на сегодняшний день зарегистрированы 30 случаев аскаридоза. Были, в том числе, и семейные очаги, когда глистами заражены три-четыре члена семьи, — говорит начальник городского управления ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, главный государственный санитарный врач  Харькова Ирина Зубкова. — Как правило, люди связывают заболевание с употреблением клубники. Эту ягоды тяжело тщательно вымыть из-за шероховатой поверхности.

Аскариды — геогельминты: они передаются через землю и, соответственно, ждут своего звездного часа на немытой клубнике. Попадая в кишечник человека, из яйца аскариды вылупливается личинка, которая пробуравливает тонкий кишечник и током крови разносится по всему организму. Так, по словам специалиста, личинка аскариды может попасть в легкие. В этом случае у зараженного человека появляется кашель. Иногда личинку аскариды удается откашлять, но, как правило, она возвращается в легкие. Попадая снова в кишечник, личинка становится половозрелой, аскарида может вымахать до четверти метра.

Статистика зараженных аскаридами в нынешнем клубничном сезоне еще впереди. Зарегистрированные случаи аскаридоза — результат еще прошлогоднего употребления плохо вымытой клубники. Аскариды проявляют себя не сразу, а симптомы — ухудшение аппетита, снижение веса беспокойство, раздражительность — вряд ли сразу расскажут человеку на присутствие в его организме противной живности. Впрочем, аскариды могут вести себя весьма беспардонно.

— Аскариды ползают по всему кишечнику. Бывают случаи, когда червь выползает изо рта, пока больной спит, — рассказывает Ирина Зубкова. — Не забывайте, что перед употреблением клубнику нужно тщательно вымыть. При первых же признаках заболевания обращайтесь к врачу. Если вы по дороге на пляж купили клубнику, я бы не советовала есть ее. На пляже нет возможности качественно ее вымыть, разве что ополоснуть в пакете водой из питьевого фонтанчика.

Летом с большей вероятностью, чем в другое время года, можно стать жертвой не только гельминтов, но кишечных инфекций. Во избежание еще и этих неприятностей главный государственный санитарный врач Харькова рекомендует любителям пикников брать с собой только безопасные в эпидемиологическом отношении продукты.

— Никаких мясных изделий — вареных и кровяных колбас, котлет. Если продукт хранится без соблюдения холодового режима, в условиях высоких температур, сальмонелла, например, или дизентерийная палочка лучше развиваются, — говорит Ирина Зубкова. — Чтобы не нанести ущерб здоровью, лучше взять с собой на пляж напитки, предварительно обработанные фрукты или овощи.