Победой команды Харьковской государственной академии физической культуры завершились традиционные соревнования Студенческой лиги «Металлиста» — Metallist Student League.

Этот турнир проводился уже в четвёртый раз и стал самым представительным за всю историю: в нём участвовали 26 команд (25 вузовских и команда сотрудников футбольного клуба «Металлист» Metallist Office), разбитых на две лиги — высшую и первую. Первым победителем Студенческой лиги «Металлиста» в 2010 году стала команда НТУ «ХПИ», через год на вершине пьедестала почёта её сменила команда Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, а в минувшем году победу праздновали студенты Харьковского национального автодорожного технического университета имени Ярослава Мудрого, обыгравшие в финале юристов — 4:2. Кстати, в этом году студенты ХНАДУ стали победителями регулярной стадии турнира, игры которой проходили на искусственных полях уменьшенных размеров Детской академии ФК «Металлист». А второе место в «регулярке» заняли студенты Харьковской государственной зооветеринарной академии.

Но ни автодорожникам, ни ветеринарам побороться за главный приз так и не удалось, ибо в полуфинальных матчах, проходивших уже на поле стандартных размеров стадиона «Динамо», и те, и другие, проиграли своим соперникам, ставшим в «регулярке» соответственно четвёртыми и третьими. Студенты ХНАДУ уступили команде ХГАФК в серии пенальти — 3:4, завершив основное время встречи вничью — 2:2, а футболисты ХГЗВА проиграли соперникам из Харьковского национального педагогического университета имени Сковороды — 0:1.

По уже сложившейся традиции два главных матча турнира проходили на основном поле стадиона «Металлист». Сначала на зелёный газон вышли участники поединка за бронзовые награды — команды ХНАДУ и ХГЗВА. Эту игру было доверено судить тройке харьковских арбитров ФИФА: в поле судил Анатолий Абдула, а ассистировали ему Сергей Беккер и Олег Плужник. Уже в первом тайме подопечные тренера Николая Курилко из команды ХНАДУ (а «по совместительству» — заведующего кафедрой физвоспитания этого вуза) сделали весомую заявку на победу в матче: благодаря точным ударам Алексея Волобуева на 11-й минуте и Эрнеста Конджи на второй компенсированной они повели — 2:0. В середине второго тайма, на 67-й минуте игрок команды ХГЗВА Сергей Кибенко точно пробил с разворота под перекладину и возродил было интригу в матче — 2:1. Но всё окончательно решилось на 81-й минуте, когда Волобуев оформил «дубль», принеся победу команде автодорожного вуза — 3:1.

А потом был финальный матч, в котором сошлись студенческие команды ХГАФК и ХНПУ. Оба эти вуза можно с полным правом назвать «футболльными». Так, в команде ХГАФК под руководством бывшего игрока и бывшего главного тренера «Металлиста» Александра Довбия выступает целый ряд известных молодых игроков, в том числе — и из молодёжных команд «Металлиста» U-19 и U-21, а основу команды педуниверситета составляют футзалисты «Локомотива-2» под началом старшего тренера Александра Серого. Встреча непримиримых соперников проходила в высоком темпе при мощной поддержке болельщиков и болельщиц из родных вузов. Не испугал футболистов и сильный грозовой дождь, который прошёл в середине второго тайма.

А героем матча стал игрок команды академии физкультуры Дмитрий Нерубенко, выступающий также в чемпионате Харьковской области за зачепиловский «Колос». На 23-й минуте он со штрафного закрутил мяч поверх голкипера в дальнюю «девятку» — 1:0, а после перерыва, когда на 55-й минуте «физкультурники» получили численное преимущество (за грубую игру арбитр Александр Луценко удалил с поля игрока ХНПУ Александра Троценко), сначала, на 85-й минуте, после подачи углового точно пробил издали — 2:0, а на 87-й, выйдя один на один с голкипером Дмитрием Федоренко, оформил «хет-трик» — 3:0. На первой компенсированной минуте второго тайма педагоги сумели ответить точным ударом Андрея Стрельникова — 3:1, и этот счёт в пользу студентов ХГАФК и стал в этом матче окончательным.

Награждение команд-участниц финального матча проходило на Западной трибуне, перед VIP-ложей, как это стало привычным в Лиге чемпионов. Кубок победителей Metallist Student League капитану команды ХГАФК Дмитрию Нерубенко вручил первый вице-президент ФК «Металлист» Владимир Карпенко.

— Это дело для меня не новое — я всю жизнь проработал тренером, а сейчас работаю преподавателем на кафедре футбола и занялся сборной командой академии, и вот — успех, — сказал корреспонденту «Вечернего Харькова» главный тренер команды ХГАФК Александр Довбий. — Был очень тяжёлый матч. Во-первых, соперник очень сильный — ребята из мини-футбола очень хорошо обращаются с мячом, хорошо играют в мелкий пас, в сложной ситуации хорошо выкручиваются. Поэтому с ними было очень сложно играть. У нас с ними всегда сложные игры! Повезло нам, повезло в том плане, что издалека гол-красавец забил Нерубенко один, затем — игровой гол, и третий — выход один в один. Он — герой матча. У него было уже много предложений из профессиональных клубов, но так получалось, что то он травму получил, то ещё что-то мещало, и так он никак не может туда попасть! А, в общем-то, это парень, который может играть в команде мастеров. Только вот характер ему надор поменять — чуть-чуть ещё, он был совсем другой, когда я пришёл. Два года я проработал — сейчас он прибвил, во всём прибавил.