Министр аграрной промышленности и продовольствия Украины Игорь Швайка 9 июня представил Константина Жидкова в должности и.о. директора ГП «Харьковский завод шампанских вин».

Министр заявил, что завод неоднократно попадал в эпицентр скандалов.

«Это госпредприятие, которое прямо подчиняется министерству. Новому директору поставлена задача разобраться с законностью деятельности завода, в том числе и деятельность арбитражных управляющих в отношении завода», – заявил Игорь Швайка.

Как заявила «Городскому дозору» распорядитель имущества завода Татьяна Кот, сейчас предприятие находится в стадии банкротства, поэтому вопросы о назначении нового руководства должны с ней согласовываться.

«Он со мной не хочет общаться. Это похоже на попытку рейдерского захвата завода, как это было в 2010 году», – заявила Татьяна Кот.

Также она выразила недоумение по поводу того, что неизвестные люди, представившиеся новой охраной предприятия, не предоставили договор на осуществление такой деятельности.

9 июня в 18:35 оператору службы «102» позвонил неизвестный и заявил, что завод шампанских вин заминирован. При осмотре места происшествия, который продолжался до 4:30 утра, были проверены помещения завода и прилегающая территория площадью около 20 га, эвакуированы 100 человек. В результате осмотра никаких взрывных устройств или веществ правоохранители не выявили.

Утром 10 июня рабочих завода не пустили на его территорию. Как сообщил корреспондент ИА SQ, возле проходной собралось около 80 человек (всего на предприятии – 317 сотрудников). По состоянию на 9.30 возле завода осталось около 30 человек, остальные разошлись. Причины того, что сотрудников не пустили на предприятие, им не объяснили.

Напомним, осенью 2010 года на ХЗШВ произошел конфликт, в результате которого им пытались одновременно руководить два директора – прежний руководитель Юрий Раина и арбитражный управляющий Оксана Бидная.