6 миллионов гривен выделили из бюджета Харькова на поддержку домов ОСМД, ЖК И ЖСК.

Выделенные средства пойдут, в первую очередь, на текущий ремонт, ремонт кровель, обслуживание лифтов, благоустройство придомовых территорий, кронирование деревьев, установку скамеек и детских площадок, сообщает пресс-служба горсовета.

Деньги предоставляются домам, которые стали ОСМД не раньше 2012 года. Каждое объединение получает около 50 тыс. грн в зависимости от работ, которые нужно выполнить.

По сравнению с прошлым годом общая сумма, которую город выделил на поддержку объединений, уменьшилась на 2 млн грн в связи с непростой экономической ситуацией. Но, тем не менее, городская власть делает все возможное, чтобы помочь новосозданным ОСМД. Так, сегодня начинаются очередные бесплатные курсы для председателей и членов инициативных групп, которые хотят создать объединение совладельцев многоквартирных домов. Эти занятия проводятся уже несколько лет. Их посещают люди, которые хотят разобраться в особенностях создания и работы ОСМД, в юридических вопросах и вопросах, связанных с финансовой, организационной и хозяйственной деятельностью объединений. Занятия проводят педагоги Харьковской национальной академии городского хозяйства, также привлекаются председатели уже созданных ОСМД и представители Департамента жилищного хозяйства. По окончании курсов слушатели сдают экзамен, получают соответствующий сертификат и диплом государственного образца академии городского хозяйства о повышении квалификации.

Также с представителями ОСМД два раза в месяц проводятся встречи по вопросам оформления документов для отводов земельных участков, вопросам работы с провайдерами, благоустройства домов и придомовой территории. Кроме того, город берет на себя все расходы по регистрации ОСМД.

Существует программа по кредитованию объединений совладельцев многоквартирных домов. Кредит предоставляется, в основном, на утепление домов с использованием энергосберегающих технологий и капитальный ремонт. Процентные ставки, которые предлагают банки, колеблются от 16 до 22,5%, сроки погашения – от 12 до 60 месяцев. Все банки предлагают кредиты без залога с возможностью отсрочки платежа. Город, в свою очередь, должен погашать процентную ставку кредита.

В этом году в Харькове создано уже 10 ОСМД, а в планах – создать 25 объединений.

– Сейчас жильцы коммунальных домов не хотят переходить на другую форму управления, так как за последние годы обслуживание домов коммунальной формы собственности значительно улучшилось. Но люди должны понимать, что, зарегистрировав ОСМД, они будут полностью контролировать все расходы по дому и оперативно реагировать на проблемы, которые могут возникать, – рассказал начальник отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов Департамента жилищного хозяйства Александр Беляцкий.

Он также сообщил, что в прошлом году было создано 19 ОСМД. Всего в городе на сегодняшний день насчитывается 338 ОСМД и 503 ЖК. Количество последних не увеличивается, а наоборот, может уменьшаться, поскольку городские власти проводят информационно-разъяснительную кампанию с руководством жилищных кооперативом по реорганизации их в объединения совладельцев многоквартирных домов, так как для поддержки ОСМД существуют городские и государственные программы.