На Полтавщине, в городе с красивым символическим названием Миргород прошла конференция актива партии «Відродження», на которую съехались более 150-ти представителей 18-ти областных организаций этой партии, а также депутаты местных советов и мэры городов, представляющие «Відродження».

Конференция была созвана по инициативе нескольких областных организаций партии «Відродження», в том числе Харьковской, и приурочена к 10-летию создания этой политсилы.



Почётным гостем конференции стал народный депутат Украины, президент общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктор Остапчук.

— Есть такое известное понятие «идеальный шторм» — это когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и многократно умножают свою разрушительную силу, — отметил Виктор Николаевич. — Нынешняя ситуация в Украине похожа именно на такой «идеальный шторм». Наша страна переживает самый сложный и трагичный период в новейшей истории, её терзают ветры агрессии, коррупции и бедности. И я считаю, что сегодня каждый, кому дорога наша страна, будущее наших детей, не может оставаться безучастным. Мы все должны стать тем якорем, который удержит Украину на краю бездны.

Что касается лично меня и нашего общественного союза «Соціальний Рух Поваги», то мы, конечно, продолжаем работать в округе по всем своим программам – детским, ветеранским, экологическим и так далее. Кроме того, подставили своё плечо в решении продовольственных и бытовых вопросов мобилизованных в армию ребят, которые находятся на Изюмщине. Сейчас подключились к программам помощи семьям, приехавшим в Харьковскую область из Славянска и других «горячих» точек. В частности, на Купянщине, в лагере «Прометей» нашли приют около двухсот беженцев, которых мы не оставили без поддержки и заботы.

Но я понимаю, что этого недостаточно, потому что всё зашло слишком далеко. Необходимы более весомые шаги. Поэтому я безоговорочно поддержал инициативу нескольких областных организаций «Відродження» по активизации роли нашей партии в нынешних сложных условиях. Основателем и первым председателем партии был выдающийся государственный деятель, Герой Украины Георгий Николаевич Кирпа. Его не зря называли украинским генералом де Голлем. Главная задача, которую ставил перед нами Георгий Николаевич, — развивать Украину экономически, как сильное, с высоким уровнем социальной защиты государство. Сам Георгий Николаевич сделал для этого столько, что хватило бы на несколько жизней. И очень большая трагедия и для нас, и для всей Украины, что он ушёл из жизни так преждевременно... Но мы обязаны продолжать его дело», — отметил Виктор Остапчук.



Изначально партия «Відродження» объединяла людей из разных регионов Украины, среди которых много железнодорожников. Как известно, железные дороги во все времена были становым хребтом страны, и сегодня эта отрасль — одна из немногих — остается государственной. Это обуславливает чёткую патриотическую государственническую позицию «Відродження».

Хотя надо признать, что на общенациональном уровне партия «Відродження» прошедшие 10 лет не была особо заметной. Но, вместе с тем, на выборах в местные органы власти 2010 года в ряде регионов Украины — и на Востоке, и на Западе — депутатами и мэрами стали многие представители «Відродження». На совещании в Миргороде они говорили о том, что после событий этой зимы и весны депутатские группы от партии «Відродження» в местных органах самоуправления стали своеобразным центром консолидации и притяжения, «третьей силой», работающей на единение, что особенно важно перед лицом внешних и внутренних угроз. А в условиях грядущего расширения полномочий местных советов партия должна не только сберечь, но и расширить в них своё представительство.

— Все присутствующие на конференции в Миргороде получили огромный положительный заряд, — делится впечатлениями Виктор Остапчук. — Потому что представители Львова, Полтавы, Николаева, Закарпатья, Сум, Одессы и других регионов говорили на одном языке – языке единения и искреннего желания возродить Украину. Атмосфера была по-настоящему деловой и в то же время такой тёплой и замечательной, что всё напряжение из-за последних трагичных событий как-то само собой ушло. А пришло ясное понимание, что и как надо делать в первую очередь – и в партийном строительстве, и в строительстве новой Украины.

В частности, на конференции было решено провести в конце июня в Киеве пятый съезд партии, на котором будут решены организационные моменты, а также намечены пути дальнейшей деятельности «Відродження» во имя возрождения Украины.