Председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута встретился с мэрами шести городов области – Изюма, Купянска, Люботина, Первомайского, Лозовой и Чугуева.

Главным стал вопрос местных городских бюджетов, сообщает пресс-служба ХОГА. По словам городских голов Изюма, Купянска, Лозовой, Люботина, Первомайского и Чугуева первоочередными проблемами остаются пропоплаты казначейством и погашение кредиторской задолженности; неудовлетворительное дорожное покрытие и отсутствие финансирования на осуществление ремонтных работ; невозможность завершения объектов капитального строительства.

Значительный объем проблем городов областного значения связан с жилищно-коммунальным хозяйством. Городские головы согласились с тем, что многие из них можно решать путем создания ОСМД, но делать это не формально, а основательно.

В ходе обсуждения было также принято решение по крайне актуальному вопросу для Люботина. Сегодня ключевой проблемой населенного пункта является обеспечение его жителей водой. На ближайшей сессии областного совета планируется выделить 2,5 миллионов гривен для завершения бурения скважины, что полностью решит вопрос водоснабжения территориальной громады Люботина, сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Обсуждались также вопросы размещения людей, которые прибыли из Донецкой и Луганской областей.

Подняли вопрос и о задолженности по заработной плате на бюджетообразующих и градообразующих предприятиях, а также вопрос о привлечении заказов на предприятия Харьковской области.

В частности, по Индустриальной группе УПЭК, которая от отсутствия заказа имеет задолженность по заработной плате 2 млн. грн. Есть и позитивные тенденции, которые снижают такую задолженность. Численность предприятия составляет 1714 человек. Перспективы у предприятия, на котором работало 15 тыс. человек, есть. 2,5 тыс. бронетехники будет размещаться. Эти позитивные тенденции пока в плане договоренностей. Этот проект рассчитан на 5 лет, и если он будет работать и эффективно использоваться, то может быть создана дополнительная численность рабочих мест. Также резкое снижение рабочих мест наблюдается на ГП «Укрспецвагон». У предприятия были планы создать дополнительные грузовые парки и рабочие места на 1 тыс. человек.

Игорь Балута отметил, что властью будут предприниматься все необходимые меры для получения заказов на территории Харьковской области:

– Мы будем бороться за то, чтобы получить заказы на Харьковскую область и у нас есть определенные перспективы.

Во встрече также приняли участие председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, заместители губернатора Игорь Райнин и Василий Хома, директор Департамента финансов облгосадминистрации Сергей Овсянников, начальник Главного управления Государственного казначейства Украины в Харьковской области Раиса Еремейчук.