В государственном концерне «Укроборонром» подтверждают информацию о попытке захвата боевиками новых комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) типа «Мандат» на входящей в госконцерн государственной акционерной холдинговой компании «Топаз» (Донецк).

«Попытка захвата вооруженными лицами новых комплексов РЭБ на «Топазе» действительно имела место. К сожалению, на сегодняшний день ситуация на донецком предприятии остается непростой», – сообщил источник в госконцерне.

«Достоверность информации боевиков о цели захвата и дальнейшей передаче новых комплексов третьей стороне в условиях военного конфликта может вызывать вопросы, – сказал источник, подчеркнув: – Пытавшиеся незаконно захватить комплексы РЭБ, а также другое имущество предприятия участники военного конфликта были предупреждены о юридических последствиях таких действий».

Как сообщил ранее координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, «до 20 вооруженных террористов пытаются завладеть специальной и автомобильной техникой донецкого завода «Топаз». В частности, боевики готовят к вывозу несколько единиц (по предварительным данным – 7 ед.) комплексов радиоэлектронной борьбы типа «Мандат». По их словам, для отправки в Россию», – написал он на своей странице в Facebook.

По данным Дмитрия Тімчука, боевики также заявили об экспроприации четырех автомобилей КрАЗ, предназначенных для перевозки людей, и одного микроавтобуса «Мерседес», которое принадлежит предприятию.
Справка
«Топаз» – многопрофильное предприятие, занимающееся разработкой и серийным производством комплексов радиотехнической разведки (РТР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В 2012 году правительство предоставило дочернему предприятию ГАХК «Топаз» – ПАО «Топаз» – право на экспорт продукции военного назначения собственного производства, а также на импорт продукции военного назначения для потребностей собственного производства сроком до 1 ноября 2015 года.

Новая разработка ГАХК «Топаз» – перспективный комплекс помех радиосвязи «Мандат» – обеспечивает активное радиоподавление до двух радиолиний связи дальностью 60 км. Комплекс состоит из 10 машин, имеет в качестве топопривязки космические навигационные системы NAVSTAR-GPS/GLONASS. Станция подавления способна также создавать эффективные помехи в КВ и УКВ диапазонах и, по оценкам экспертов, выступает эффективным оружием сдерживания в приграничных военных конфликтах, а также в локальных войнах.