Апелляционный суд Харьковской области оставил в Полтавском СИЗО лидера харьковского антимайдана Игната Кромского, известного по прозвищу «Топаз».

Об этом корреспонденту «Укринформа» рассказал источник в суде.

«Суд отклонил апелляционную жалобу защиты на решение суда первой инстанции об избрании для Кромского меры пресечения в виде содержания под стражей, то есть, в СИЗО. Суд также отклонил ходатайство защиты о переводе «Топаза» из Полтавского СИЗО, где он находится сейчас, в Харьковское», – отметил источник.

По его словам, «Топаз» останется в СИЗО до 12 июля.

«Кромскому, возможно, придется искать нового адвоката, так как прежнему – Александру Шадрину – вручена повестка из Дзержинского райвоенкомата города Харькова для явки по плану мобилизации», – добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, 28 марта Кромской был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков, за что ему грозит до 8 лет лишения свободы. А именно, активисты антимайдана штурмовали здание ХОГА, где забаррикадировались евромайдановцы. 29 марта райсуд Харькова посадил Кромского под круглосуточный домашний арест. 7 апреля Кромской срезал электронный браслет и сбежал из-под ареста. 25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины вновь задержали «Топаза».

Напомним, Кромской в феврале был охранником антимайдана в Мариинском парке в Киеве с позывным «Топаз». В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину «для защиты граждан».