Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская предлагает провести в пятницу, 13 июня, в Харькове совместную встречу со своей российской коллегой Эллой Памфиловой.

Кроме того, к участию приглашены правозащитники двух стран и представители ООН. Цель встречи - обсудить ситуацию на востоке Украины. Как сообщили в пресс-службе украинского омбудсмена, соответствующее письмо направлено уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой в понедельник.

В свою очередь Памфилова заявила, что планирует в пятницу встретиться в Харькове с Лутковской.

«Встреча будет. Она состоится в Харькове. Главный вопрос: взаимодействие и мониторинг ситуации с правами человека на юго-востоке Украины», – заявила Памфилова.

Мероприятие с участием Лутковской и Памфиловой пройдет в формате круглого стола под названием «Ситуация, связанная с ростом числа внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей». Как сообщили ИА SQ в пресс-службе украинского омбудсмена, проведение круглого стола инициировано Мониторинговой миссией Верховного Комиссара ООН по правам человека в Украине, его цель – обсуждение наиболее эффективных форм гуманитарной помощи и защиты прав человека.

К участию в работе круглого стола приглашены представители ОБСЕ, офиса Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Международного комитета Красного Креста, Министерства социальной политики Украины, Харьковской областной государственной администрации, Харьковского городского совета и общественных организаций.

Встреча омбудсменов планировалась на минувшей неделе, однако по техническим причинам была перенесена. При этом украинская сторона настаивала на участии во встрече инициаторов создания мониторинговой миссии, тогда как Москва предлагала только встречу Лутковской и Памфиловой.