Многие пищевые продукты в Украине содержат геномодифицированные ингредиенты. А законодательство, которое должно контролировать их использование, в Украине отсутствует. Ученые бьют тревогу.

В 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание геномодифицированной сои превышает 3%. При этом в составе 9 из них вообще не было указано наличие соевого белка. Таковы результаты исследования лаборатории молекулярно-генетических исследований. По словам начальника научно-исследовательского центра апробирования продукции "Укрметртестстандарта" Владимира Семеновича, для проведения тестов взяли колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, детское питание, купленные в супермаркетах Киева.

Кроме того, Семенович сообщил, что по неофициальным данным, уже в 2005 году 45% посевов сои на территории Украины являлись посевами именно геномодифицированной сои. Кроме того, тысячи гектаров были засеяны генетически измененными картофелем, кукурузой, томатами и другими растениями.

По результатам данного исследования Научно-исследовательский центр апробирования продукции готовит докладную записку правительству с предложениями по возможным путям решения этого вопроса.

Специалисты напоминают, что употребление продуктов, изготовленных с использованием геномодифицированных организмов, может вызвать аллергии, нарушению обмена веществ, стойкости микрофлоры к антибиотикам и вследствие этого затруднению лечения ряда болезней, а также к попаданию в организм гербицидов.