Командование Нацгвардии инициирует внесение изменений в п. 19 ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны и гарантий их социальной защиты» относительно присвоения резервистам и военнообязанным, участвовавших в АТО, статуса участников боевых действий.

«Командованию Национальной гвардии известно, что около десяти резервистов первого батальона недовольны условиями несения службы и финансовым обеспечением. После возвращения из зоны АТО резервистам в удостоверении штабом Северного территориального управления была сделана соответствующая запись с указанием населенного пункта Павлоград, где с ними проводились учебно-методические сборы. По прибытию всех военнослужащих в Киев из пунктов несения службы им будут сделаны соответствующие дополнительные записи с указанием других населенных пунктов, куда они впоследствии были передислоцированы и выполняли служебно-боевые задачи, возложенные на Нацгвардию», – сообщили в пресс-службе НГУ.

Там же отметили, что «суточные и премия за участие в действиях АТО выплачена всем резервистам в полном объеме согласно действующему законодательству».

Кроме того, в НГУ подчеркнули, что сейчас «проводятся разъяснительные беседы руководством Северного территориального управления Национальной гвардии Украины относительно урегулирования проблемных вопросов».

Как сообщалось ранее, 10 июня несколько десятков бойцов Первого батальона Нацгвардии, воевавших под Славянском, возмутились, узнав, что по документам они не принимали участия в АТО, а пребывали в мирном Павлограде. Возмущенные ложью командования бойцы намеревались прийти к Верховной Раде и требовать справедливости.