Харьковские спортсмены в числе сборной Украины участвуют в чемпионате мира по историческому средневековому бою «Битва наций-2014» в хорватском городе Трогир.

С 12 по 15 июня рыцари из 30 стран мира борются за звание лучших воинов.

Сражаться будут в средневековом городе


В истории средневековых первенств – это уже пятый чемпионат. Украинская сборная не пропустила ни одного из них, но дотянуться до золота желто-голубым рыцарям пока не удалось — украинцы стабильно занимали почетное второе место, уступая сборной России. В этом году наши бойцы настроились только на победу, говорят для этого есть все: патриотизм, вера в себя и мастерство. Из 49 членов сборной практически половина — ребята из харьковских клубов исторической реконструкции средневековья.

Место проведения «Битвы наций» ежегодно меняется, при этом Украина дважды принимала чемпионат. В этот раз организаторы выбрали южное побережье Хорватии. Трогир – это  настоящий средневековый город, говорят спортсмены, побывавшие там во время жеребьевки. Жить участники битвы будут в специальном аутентичном лагере в шатрах, подготовленных организаторами.

– В лагерь мы, как правило, заезжаем за два дня, и как только обустроим быт, сразу облачимся в аутентичные костюмы – это одно из условий присутствия на территории лагеря, – рассказывает реконструктор Виталий Ткаченко.

В создании доспехов фантазии не место


Главное в обмундировании бойца — соблюдать аутентичность.

– Доспехи, оружие и щит должны соответствовать документально подтвержденным источникам, – поясняет Виталий. – За соответствием следит комитет аутентичности. Каждый участник соревнований заблаговременно отправляет специалистам фотографии своего комплекта, члены комитета оценивают их внешний вид, если нужно – просят внести изменения.

Материал, из которого можно делать доспехи и оружие, тоже строго регламентирован: это может быть обычный металл, каленая или нержавеющая сталь и сплав стали и титана. Кузнецы чинят доспехи после боя прямо на месте.

– Оперативно заварить шлем вряд ли можно, для этого нужно время и специальное оборудование, но вмятины и оборонные ремешки, которые чаше всего деформируются во время боя, можно исправить, – уточняет Виталий Ткаченко.

Пограничники относятся с пониманием к владельцам исторического снаряжения, главное, чтобы документы о том, что рыцарское снаряжение не является холодным оружием, и сопроводительные письма от клубов реконструкции были в порядке.

Постановочных боев на ристалище не бывает


Первый день «Битвы наций» — самый торжественный. Команды выходят на ристалище, капитаны представляют сборные, звучат гимны стран-участниц и после это начинаются непосредственно бои. Сначала проходят отборочные группы, их участники определяются во время жеребьевки. Затем команды, вышедшие из групп, проходят в раунды финального круга.

– В этом году, как и прежде, традиционно будут три основные зачетные номинации: дуэли, групповые бои 5 на 5 и массовые бои 21 на 21. Новшеством станет женская категория в дуэлях. Есть представительницы слабого пола и у украинской сборной. Для тех, кому официальных номинаций мало, вне зачета пройдут отдельные турниры – дружеские и ночные бугурты, – рассказывает реконструктор.

Бои на ристалище «Битвы наций» реальные, не постановочные: воины в доспехах наносят друг другу удары в полную силу, но далеко не все приемы разрешены правилами.

– Запрещены колющие удары, поскольку они самые опасные, – поясняет Виталий Ткаченко. –  Нельзя также использовать болевые приемы, удушающие захваты, удары в не защищенную доспехами часть тела. Мы не преследуем цели любыми средствами победить противника, относимся друг к другу с уважением и не хотим серьезных травм. Бой идет до падения воина. Победившей команде начисляется столько очков, сколько участников осталось на ногах. За всем происходящим пристально следит жюри — маршалы. Они могут и с ристалища удалить, и «желтую» карточку дать.

Реконструкторы свой вид спорта к особо травматичным не причисляют, говорят, средневековые воины настолько тщательно продумывали свои доспехи, что биться в них достаточно безопасно.

– Наши одноручные мечи, топоры, алебарды повторяют по размерам, формам и весу средневековое вооружение, но наше оружие не заточено, – подчеркивает спортсмен.

Отличить украинских спортсменов от соперников из других стран в бою можно будет по специальным гербовым накидкам.

– Как правило, накидки — котты –  шьют в национальных цветах. У нашей сборной они желто-синие с вышитым на груди гербом Украины, – говорит Виталий Ткаченко.