Бывший ракетостроитель из Люботина Анатолий Шевандин уверяет, что он – праправнук  Тараса Шевченко.

На днях Анатолий Шевандин приехал в Харьков на тематическую выставку в Художественном музее, посвященную 200-летию со дня рождения Кобзаря. Как рассказывает городской голова Люботина Владимир Теличко, потомок знакового для Украины поэта обнаружился недавно, причем случайно. 

– Проводя в Люботине очередной праздник 9 Мая и приглашая  ветеранов Великой Отечественной войны, я разговорился и поближе познакомился с Анатолием Шевандиным, – вспоминает Владимир Теличко. –  Анатолий Дмитриевич впервые рассказал, что он – потомок Тараса Шевченко.

Анатолию Дмитриевичу 86 лет, но он десятилетиями хранил молчание.

– Я еще с детства знал о родстве с великим поэтом, но не оглашал его в основном потому, что не мог привлекать к себе внимание как конструктор, работающий на ракетостроительную отрасль, – объясняет люботинец.

Анатолий Шевандин говорит, что он – праправнук родного брата Тараса Шевченко – Никиты.

– Мы нашли родословную Шевченко, – говорит завотделом украинского и русского искусства ХVI – начала ХХ века Харьковского художественного музея Ольга Денисенко. – У Тараса Григорьевича было два брата – Никита и Осип. Никита Григорьевич был хорошим плотником. Как старшему брату поэт посылал ему деньги для помощи семье. В 1843, 1845 и 1859 годах гостил у Никиты, после последней встречи Тарас Григорьевич начал хлопотать об освобождении от крепостничества братьев Никиты и Осипа, а также сестры Ярины –  и при содействии литературной общественности добился этого. После смерти брата Никита Григорьевич сопровождал гроб Тараса Григорьевича из Киева до Канева, ухаживал за могилой поэта, предоставил важные сведения о жизни поэта. Умер Никита Григорьевич примерно в 1870 году.
 
К сожалению, в семье Анатолия Шевандина практически не сохранилось документов и свидетельств о Кобзаре.

– Все реликвии хранятся в музее Шевченко в Киеве: нас, наследников, попросили отдать туда все памятные вещи, – объясняет Анатолий Шевандин. – С детства я знал всего «Кобзаря» почти наизусть. Бабушка рассказывала мне о Тарасе Григорьевиче, но я был маленький, поэтому ничего не помню.

Городской голова Люботина уверяет, что документы, подтверждающие родство земляка с великим поэтом, уже изучили специалисты.

– Анатолий Дмитриевич предоставил фотографии и документы в департамент культуры Харьковской облгосадминистрации, – подчеркивает мэр. –  Там подтвердили, что его мать – родственница Шевченко и носила эту фамилию.

– Мы связались с музеем Шевченко в Каневе. Им до сих пор ничего не известно об этой ветви рода Шевченко, они заинтересовались историей Анатолия Дмитриевича, – подтвердила Ольга Денисенко.