В Харьковской области на базе детского лагеря отдыха «Ласточка» (с.Крысино, Богодуховский район) создан лагерь для беженцев из Славянска.

Об этом 11 июня сообщила журналистам директор Богодуховского специализированного УВК Елена Хованова (лагерь входит в УВК). Комплекс рассчитан на проживание 120 человек, сейчас в нем живет 98 человек, в том числе 47 детей. По данным Елены Ховановой, сейчас у людей есть определенные психологические трудности. Поэтому с ними работают два волонтера-психолога.

«Персонала лагеря тут нет, работают только восемь волонтеров», – отметила Елена Хованова.

По ее словам, многие мужчины просят найти им работу.

«Мы стараемся помочь, ведем переговоры с фермерами и предпринимателями, но у многих беженцев нет с собой документов. Поэтому они согласны на любую работу. Идти воевать они не настроены. Тут очень мирные люди, хотя есть и такие, которые освободились из мест заключения, а есть такие, которые балуются более серьезными вещами, чем алкоголь. Милиция проводит с ними беседы по этому поводу. Сейчас беженцы формируют коллектив, сами убирают, дежурят по кухне», – сообщила Елена Хованова.

По данным Крысинского сельского головы Владимира Шарова, первую группу беженцев привезли 2 июня на двух автобусах. О том, что будет транспорт в лагерь люди узнавали по объявлениям и передавая информацию друг другу.

«У них не было времени для сбора вещей, поэтому все необходимое не первый случай собрали и передали местные жители. Отмечу, что дети приехали в таком состоянии, что боялись, когда громко хлопает дверь, думали, что это выстрелы», – отметил Владимир Шаров.

По его словам, овощами, фруктами и другим питанием беженцев обеспечили за счет благотворительной помощи местных фермеров. Поступает помощь и из Харькова.

«Сейчас государству нужно решить ряд вопросов, в частности, людей нужно зарегистрировать в сельсовете, а мы не знаем, к какой категории их отнести, к беженцам или переселенцам, так как еще не определись в Верховной Раде. Проблему нужно решать побыстрее, так как есть две беременные, которым скоро рожать. Если их не зарегистрировать, они не получат пособие. Мы направили запросы в разные госструктуры, и в частности, в Миграционную службу», – отметил Владимир Шаров.