"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Януковича: скидка с контрактной цены в $100, конечная цена $385 на тысячу кубов.

Как заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства, соседние с Украиной страны, в том числе Польша, получают газ по более высокой цене, "при таком же обеспечении этого ценового показателя, а именно - сокращения вывозной таможенной пошлины на газ".

По его словам, Киев, требуя снижения цены на газ в обмен на его оплату, сознательно заводит ситуацию в тупик. Путин также поручил правительству проработать вариант фиксации условий поставки газа в Украину на определенное время.

"Я просил бы правительство, председателя правительства подумать над вопросом о том, как можно было бы на уровне правительства Российской Федерации либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени", - заявил Путин на совещании с членами правительства.

Ранее Украина отказалась от предложенной Россией газовой скидки в размере $100, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы эти российские ловушки знаем. Они установят скидку, потом решением правительства ее отменят. Наша позиция - внесение изменений в контракт", - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что Россия в третий раз перенесла срок предоплаты за газ, а значит, отсрочила отключение Украины от поставок газа.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» с 13 мая ввести с Украиной авансовую систему платежей за газ. 17 апреля президент РФ Владимир Путин пригрозил перейти на предоплату поставок газа в Украину в случае неуплаты за объеме уже поставленного газа.

Вместе с тем, украинское правительство неоднократно заявляло, что не будет платить «дискриминационную цену» на газ, которую «Газпром» выставил «Нафтогазу».

На сегодняшний день фактическая цена, которую Россия требует с Украины за газ, составляет $480 за тысячу куб. м. Правительство Украины заявило, что не намерено платить такую цену.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обсудить снижение цены на газ для Украины, если получит $2,37 млрд, которые Киев задолжал с 1 апреля.