В еще недостроенном новом органном зале Харьковской филармонии 11 июня состоялся первый концерт. Правда, пока без органа, но не менее впечатляющий.

Музыканты дали импровизированный концерт в честь прошедшего Дня журналиста. Под потолком нового органного зала еще не убраны леса, но основные работы уже позади, осталось установить орган, зрительские кресла, завершить монтаж светового оборудования, звуковой рубки. В зале паркет, полностью отделаны стены, оборудованы партер и балконы для зрителей,  специальные места для слушателей с особыми физическими потребностями.

До мелочей продумано и главное место действия – сцена, ее сделали двухуровневой (на верхнем ярусе установят орган, из дверей нижнего перед концертами будут выкатывать тяжелые музыкальные инструменты – литавры, рояль). Здесь все сделано для звучания высочайшего класса: регулируемые операторами отражатели звука над главным инструментом, высокие потолки, специальная отделка помещения. Даже шепот отлично слышен в дальнем уголке зала. Паркет буквально на днях вскрыли лаком, поэтому по залу музыканты ходят в медицинских бахилах. Директор филармонии Юрий Янко нимало не смущен такой обувкой: он называет органный зал лечебницей человеческих душ, поэтому и посетители должны ходить здесь в бахилах.

К сожалению, главный объект зала – орган – пока не установлен. Но это не помешало в этот день под высокие своды зала устремиться торжественной музыке Баха. Первые исполнители на этой сцене – ансамбль «3+2» и лучшие солисты филармонии. Руководитель инструментального ансамбль «3+2», профессор кафедры народных инструментов Харьковского университета искусств им. И.П. Котляревского, лауреат международных конкурсов Игорь Снедков исполнил знаменитую токкату ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Оказалось, что на баяне Бах взучит не менее впечатляюще.



– Сегодня мы пережили культурный шок, – поделился Юрий Янко. – Понятно, что баян не заменит орган, но слушатели единодушно признались, что у них бегали мурашки по коже. Акустика в органном зале великолепна. Органный зал харьковской филармонии, несомненно, один из лучших залов страны.

Как заявил первый вице-губернатор Игорь Райнин, если поступит государственное финансирование в размере 40 млн грн, вполне возможно, что зрители насладятся музыкой в новом органном зале уже к концу  этого года.