ОАО «Газпром» больше не намерено переносить сроки перевода на предоплату «Нафтогаз Украины».

Как заявил глава общества Алексей Миллер, «последний срок оплаты долга 10.00 мск 16 июня, «Газпром» должен увидеть на своих счетах $1,951 миллиарда». Глава «Газпрома» добавил, что в противном случае вводится режим предоплаты.

«Ничего не оплачено, поставок – ноль», - приводит слова Миллера ИТАР-ТАСС.

Миллер пояснил, что за ноябрь-декабрь «Нафтогаз» должен перевести $1,454 миллиарда и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май. Он добавил, что за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на $2 млрд и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 млрд кубометров.

По его словам, «Газпром» расценивает позицию Украины, как откровенный шантаж и никаких конструктивных шагов для решения сложившейся ситуации Украина не предпринимает.

Кроме того, Миллер отметил, что «Газпром» может ввести ограничения для европейских компаний, которые будут заниматься реверсом газа для «Нафтогаза».

«Реверс – полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ», - сказал он.

Россия готова зафиксировать скидку на газ для Украины


Он заявил, что пункты сдачи российского газа европейским потребителям находятся в Европе, а «Украина распоряжается нашим газом (для Европы) на своей территории как ей заблагорассудится».

Напомним, ранее Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины до 16 июня.