Пилотный проект «Умный подъезд», внедренный в микрорайоне «Олимпийский» в конце прошлого года, показал свою эффективность.

В рамках проекта в домах микрорайона были установлены входные двери, двери на крышу и в подвалы, оснащенные устройствами, которые в случае несанкционированного проникновения передают сигнал в центральную диспетчерскую КСП «Харьковгорлифт». Это позволяет диспетчеру понять, что кто-то проник в машинное помещение или же на кровлю, пытаясь, например, установить антенны или проложить кабельные сети без согласования с балансодержателем дома, сообщает пресс-служба горсовета.

В Харькове за день сломали 500 домофонов


Также в этих домах на всех этажах проведено освещение, которое управляется централизованно через центральную диспетчерскую в зависимости от времени суток. Кроме того, там установлены замково-переговорные устройства нового типа с бегущей строкой, где размещается информация об отключениях коммуникаций, просьбы погасить задолженность etc. Новые домофоны также позволяют работникам коммунальных служб открывать двери в подъезд не специальным ключом, а с помощью мобильного телефона.

– Стало намного удобнее и, в какой-то мере, экономнее, –  считает директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. – С точки зрения хищений и воровства лифтового оборудования, ситуация улучшилась, экономия электроэнергии в подъездах налицо, работники коммунальных служб могут оперативнее реагировать на ту или иную ситуацию. Пример этого микрорайона показал, что этот проект будет иметь продолжение. «Харьковгорлифт» планирует внедрять его в Дзержинском и Орджоникидзевском районах, где будут компактно расположены дома и можно будет закрыть все входы-выходы, переоснастить систему диспетчеризации. Но финансирование в этом году ограниченное, поэтому пока ведутся только подготовительные работы, разработка документации.