Более 30 млн грн сэкономили коммунальные предприятия Харькова в 2013 году благодаря внедрению энергосберегающих технологий.

По данным директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, в этом году экономия средств будет еще больше, а в будущем благодаря реализации новых проектов по энергоэффективности Харьков выйдет на новый уровень энергосбережения.

– Сейчас идет рост цен на газ и энергоресурсы, городская власть ставит задачу, чтобы ценовая нагрузка на жителей Харькова была как можно меньшей. Благодаря новым инвестиционным проектам по энергосбережению мы экономим средства харьковчан и предприятий, – говорит Виктор Китанин.

Речь идет о проектах, которые стартуют в скором времени в Харькове. В частности, один из них – инвестиционный проект по усовершенствованию системы илового хозяйства очистных сооружений Харькова.

Проект состоит из двух разделов. Первый касается утилизации осадка, его стоимость – 51,8 млн долл, второй – модернизации блоков биологической очистки сточных вод, который обойдется в 24 млн долл. Реализация проекта даст возможность снизить концентрацию загрязняющих веществ, поступающих в реки Харькова после очистки сточных вод, достичь экономии электроэнергии, внедрить систему автоматизации технологическими процессами, что значительно уменьшит производственные затраты, снизить эксплуатационные расходы по энергопотреблению, создать дополнительные рабочие места, повысить качество питьевого водоснабжения Харькова. К преимуществам проекта относится также уменьшение в 13 раз количества осадка после утилизации, освобождение более 100 га земли для нужд города и возможность получать большое количество электрической и тепловой энергии.

– Мы заинтересованы в снижении загрязнения окружающей среды, то есть в уменьшении иловых полей. Обезвоживание и сжигание ила позволит получать тепловую и электрическую энергию. Сейчас в Харькове 128 гектаров иловых полей. После строительства завода по утилизации осадка мы планируем освободить около 100 гектаров. Эти земли имеют высокую инвестиционную привлекательность, – подчеркнул Виктор Китанин.

Проект строительства комплекса разработали харьковские ученые, работающие на коммунальных предприятиях города. В рамках проекта планируется модернизация блоков биологической очистки сточных вод КБО «Диканевский» и КБО «Безлюдовский». Предусмотренные мероприятия по проекту планируется осуществить за счет займа Мирового банка, составляющего 75,8 млн долл. Срок реализации проекта – 5 лет, информирует пресс-служба горсовета.