Лидеры сепаратистов Донецкой области потребовали от местных провайдеров предоставить регистрационные данные своих пользователей и информацию об их действиях в интернете.

Как говорится в сообщении одного из донецких провайдеров, таким образом «республиканцы» хотят выявить своих противников – тех, кто критикует происходящее на Донбассе, и каким-то образом наказать их. Кроме этого, провайдеры подозревают, что данные пользователей им нужны для составления «списка потенциальных рекрутов, которых можно «обработать» и привлечь на выполнение каких-то задач», передает сайт 62.ua.

В подписанном одним из лидеров ДНР Денисом Пушилиным письме содержится требование указать практически все о действиях пользователей в интернете: логин, адреса электронной почты, списки контактов, действия по удалению аккаунтов.

От интернет-компаний требуют сведения о том, когда и какие именно форумы и социальные сети посещают пользователи, какие ведут блоги и какие программы и DNS-серверы при этом используют.

Представитель одной из компаний-провайдеров отметил, что такое требование нарушает права пользователей и добавил, что намерен бойкотировать требования сепаратистов.