Вторая волна мобилизации в украинскую армию вошла в активную фазу: военкоматы снова рассылают повестки ранее отслужившим срочную службу солдатам и набирают личный состав для Вооруженных сил Украины.

6 мая Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Украины Александра Турчинова «О частичной мобилизации». В течение 45 дней с этой даты военкоматы должны набрать и отправить на учебу, а затем и на службу новых солдат. Как и во время первой волны мобилизации защитников набирают по военно-учетным специальностями, актуальным в воинских частях. В марте-мае по такому принципу служить ушли около трех тысяч жителей Харькова и области. В этот раз план меньше — на сегодняшний день служить вызвали около 200 человек.

– С начала второй волны мобилизации мы укомплектовали харьковский полевой госпиталь. Также из числа военнообязанных набрали добровольцев в батальоны территориальной обороны  «Кировоград» и «Луганск», – рассказал заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин. – Вызывали и тех, кто просился на службу, и тех, кто подходил по возрасту и специальности. В этот раз армии требовались водители категорий D, E и C, командиры взводов, фельдшеры, начальники радиостанций, радисты, телеграфисты и стрелки.

В Донбасс отправились исключительно добровольцы, уверяют в военкомате.

– Мы вызывали повестками людей, необходимых нам специальностей. Они проходили медосмотры, после чего им предлагали выбрать место службы: тех, кто согласен был служить в зоне боевых действий, направили в батальоны «Луганск» и «Кировоград», остальным предоставили более мирное место службы – например, мобильный госпиталь, который пока будет базироваться на территории Харьковской области. При необходимости госпиталь сможет выехать для оказания медпомощи пострадавшим, – уточнил Юрий Калгушкин. – К чести новобранцев – добровольцев среди них было не мало.

Набор новых солдат не означает демобилизацию тех, кто ушел защищать родину несколько месяцев назад, уточняют в Минобороны.

– Призванных раньше могут уволить только по указу президента о проведении частичной или полной демобилизации. На сегодняшний день такого указа не было, поэтому и срочники, и те, кто был мобилизован в начале весны, продолжают нести службу, – пояснил начальник регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. 

Параллельно со второй волной мобилизации военкоматы готовятся отправлять на службу солдат-срочников.

– Медкомиссии, призывные комиссии уже работают. Мы отбираем срочников, изучаем их личные дела и формируем команды. Всего из Харьковской области служить пойдут 2 250 человек. Более 1 600 из них пополнят ряды Вооруженных сил Украины, 550 – Национальную гвардию и еще 65 человек отправятся в Государственную специальную службу транспорта. Но в «учебку» пока никого не направляли, поскольку Кабмин еще не принял постановление об объеме финансирования этих мероприятий.

В Минобороны говорят, что солдат, призванных на срочную службу, воевать на восток Украины не пошлют.