В пятницу, 13 июня, жителей Чугуева встревожили звуки стрельбы, которые стали слышны неподалеку от города.

В Министерстве обороны поспешили успокоить население: стреляют курсанты-летчики, у которых начались плановые тактические занятия. Курсанты младших курсов Харьковского университета воздушных сил им. Кожедуба вышли на полевые занятия.

– Из-за сложной ситуации в стране курсанты в этом году стали углубленно изучать военную тактику. Для летчиков это не основная дисциплина. Но чтобы уметь обороняться и быть командиром подразделения, нужно разбираться во всех сферах военного дела. Для этого будущие офицеры углубленно штудируют не только теорию, но и отрабатывают навыки на практике, – поясняет начальник регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов. – До конца июня у курсантов-летчиков младших курсов всех факультетов будут проводиться полевые занятия. «В поля» по очереди выйдут летчики, авиаторы, ремонтирующие самолеты, и офицеры противовоздушной обороны.

Занятия по тактике будут проводиться как днем, так и ночью – по тревоге. Стрелять будущим военным предстоит из разного оружия.

– В зависимости от поставленной задачи ребята будут использовать холостые либо боевые патроны, отработают ведение огня из гранатомета и зениток. Раньше подобные практические занятия проводились в гораздо меньших объемах, поэтому местное население к подобному явлению не привыкло. Но беспокоиться мирным жителям не стоит, – успокаивает Дмитрий Горбунов.