Администрацию президента Украины возглавил харьковчанин Борис Ложкин.

Новый человек в украинской политике успел зарекомендовать себя как опытный менеджер и талантливый организатор. Первым трудовым местом для новоиспеченного политика стала газета «Вечерний Харьков», куда Борис пришел еще школьником.

Сейчас 42-летний Борис Ложкин известен как основатель медиахолдинга UMH group, мультимиллионер и один из самых эффективных медиаменеджеров не только в Украине, но и в ближнем зарубежье. Достичь этого ему помогли организаторские способности, считает первый руководитель Бориса Ложкина на медиапоприще, бывший главный редактор газеты «Вечерний Харьков» Николай Соловьев.

– Что сказать о Борисе Ложкине? В англоязычных странах есть такое определение: человек, сделавший самого себя. Более емко в русском языке таких людей определяют одним словом: самородок, – говорит Николай Соловьев. – Коренной харьковчанин, родившийся в рядовой интеллигентной семье с небольшим достатком, Борис 14-летним подростком стал работать. Согласитесь, в те годы стремление чуть ли не ко всеобщему высшему образованию – неординарный поступок. Но он как будто тогда уже знал, что все придет – и образование, и достаток, и признание. Начиная с коротеньких заметок в городской газете «Вечерний Харьков», Борис избрал журналистику делом своей жизни, остается верен ей и сегодня.

Наши пути сошлись в непростые времена начала так называемой перестройки. Ответственный секретарь «Вечерки» Владимир Пантелеевич Моргун зашел в редакторский кабинет в сопровождении пышноволосого стройного юноши: «Борис Ложкин. Рекомендую его в штатные сотрудники».

Надо сказать, что тогда «Вечерний Харьков» – самая тиражная в Харькове газета – не испытывала недостатка в кадрах. После короткого собеседования Борису была предложена должность курьера. Мне понравилась реакция юного дарования: он согласился  не раздумывая. Понятно, что никаких курьерских обязанностей у него практически не было. Парень сразу же предложил несколько интересных рубрик о культурной жизни города, его заметки стали публиковаться едва ли не в каждом номере ежедневной газеты. Наблюдая Бориса как редактор, я чувствовал: он знает себе цену и быстро набирает обороты. Он, что называется, фонтанировал идеями и начал осуществлять проекты на очень популярном в Харькове канале «Тонис», вел там передачу «Деловые новости».

А далее... Он сделал выбор в пользу электронных СМИ. В своей многолетней практике я ни одному журналисту не навязывал своей воли, и, по-моему, был прав... Шли годы. Борис стал заслуженным журналистом Украины, организатором крупнейшего в стране медиахолдинга, известным мировой журналистской элите. Все у него сбылось, как задумывал: и образование высокого качества, и достаток, и признание. Думаю, вряд ли кто будет отрицать, что политика и журналистика тесно взаимосвязаны. Сегодня Борис Евгеньевич – глава администрации президента Украины. Не сомневаюсь, что с присущей ему энергией и работоспособностью на высоком государственном посту он немало сделает полезного для страны, в том числе и для родного ему Харькова, как человек, сделавший самого себя. Пожелаем же ему удачи.

Инна Тихонова пришла в «Вечерний Харьков» на должность завсектором культуры, когда Борис был в газете уже выпускающим редактором.

– Это был худенький, хрупкий, интеллигентный парень. Его рабочее место было в цеху, где стояли печатные машины. Боря должен был следить за тем, как наборщики вручную набирают гранки, которые нужно было носить на вычитку редактору и цензору. Работа была ответственная, от этого зависело качество тиража, – вспоминает Инна Тихонова. – Борис был моложе всех корреспондентов, но материалы его были настолько хороши, что править их не приходилось. Писал о культуре, премьерах, делал интервью со звездами. По тем временам это было очень свежо. «Вечерка» хоть и была партийным органом, по стилю отличалась от других газет современностью. Тираж газеты был большой и одно время дотягивал до 100 тысяч экземпляров.

Инна Тихонова запомнила Ложкина открытым, доверчивым и порядочным человеком и удивляется, как он с такими качествами преуспел в бизнесе. Между тем в 17 лет он создал первую в Харькове сеть по продаже газет и журналов, а спустя два года основал одну из первых коммерческих газет в Советском Союзе «АТВ».

В последний раз вместе посидеть с ним в «обкомовской» столовой Инне Тихоновой пришлось в 1992 году.

– Мы с мужем уезжали в Лондон работать. Прощаясь, Борис сказал: «Я очень рад за вас. Сегодня вам повезло, завтра нам повезет». Я часто вспоминаю эти слова, – улыбается Инна Тихонова.