С 1 июля «детские» деньги будут выплачиваться по-новому. Сколько будут получать родители малышей, родившихся до этой даты, и не нарушает ли новый закон Конституцию Украины, выяснял корреспондент «Вечернего Харькова».

Пособие по уходу за ребенком отменяется


В соответствии с Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» (принятым парламентом 27 марта 2014 года), с 1 июля размер помощи при рождении первого ребенка в Украине увеличится на 10,320 тыс. грн. и составит 41,280 тыс. грн. Такую же сумму будут получать родители второго и последующих детей. При этом пособие по уходу за ребенком до трех лет отменяется. В Минсоцполитике это объясняют оптимизацией социальной защиты семей с детьми: мол, оба вида помощи объединены в один вид – помощь при рождении ребенка.

«Сразу после рождения ребенка семье выплачивается 10,320 тыс. грн. Остальную сумму семья будет получать в течение 36 месяцев по 860 гривен ежемесячно. Если член семьи, который получает помощь, решит выйти на работу, выплаты все равно будут продолжаться до достижения ребенком трех лет. Время пребывания члена семьи в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в трудовой стаж», – говорится в сообщении Минсоцполитики.

С учетом того, что сейчас размер пособия при рождении второго ребенка — 61920 грн., третьего и всех последующих — 123 840 грн., семьи, ожидающие не первое пополнение, существенно теряют после 1 июля. Но и родители первого ребенка на самом деле мало что выигрывают. Пока еще существующее пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет выплачивалось в виде разницы между 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 гривен. Максимум составлял прожиточный минимум на взрослого – 1218  грн. (с 01.01.2014 г.).

– Помимо разовой выплаты, на ребенка до двух лет мы получали по 600 гривен в месяц, – поделился харьковчанин Николай. – А семья двоюродного брата из Белой Церкви – около 1000 гривен.

Теперь же семьи, в которых малыш появится после 1 июля, этих денег будут лишены. Независимо от дохода семьи, все будут получать одинаково — по 860 грн. в месяц.

Закон обратной силы не имеет


– 2014-й год объявлен ООН Международным годом семьи — 20-м, юбилейным. Однако именно в этот год нарушается Международная конвенция о правах ребенка и ряд статей Конституции Украины, – отмечает юрист Леонид Гапеев. – Законом № 1166, вступающим в силу 1 июля, урезаются размеры выплат семьям с детьми. При этом даже по Конституции Украины при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

В пресс-службе ведомства заверяют, что помощь, которая была назначена до 1 июля 2014 года, не будет пересматриваться, и будет выплачиваться в тех же размерах и сроках, поскольку, согласно Закону Украины «О госпомощи семьям с детьми», помощь при рождении ребенка предоставляется в размере, установленном на дату рождения ребенка. На деле же все не совсем так.

– Если малыш появился на свет 29 июня, то помощь при рождении ребенка должна выплачиваться и после 1 июля в соответствии с действующим на тот момент законодательством. В Минсоцполитики в ответ на мое письменное обращение это подтвердили, – рассказывает Леонид Гапеев. – А вот в отношении помощи по уходу за ребенком до трех лет мне ответили, что выплата будет временно прекращена, кроме пособия на первого ребенка. Тем самым нарушается статья Конституции, которая гласит, что закон обратной силы не имеет.

Леонид Гапеев направил несколько обращений – уполномоченному по правам человека,  народным депутатам и президенту Украины – с просьбой обратиться в Конституционный суд и выяснить, соответствуют ли законодательные новации Конституции Украины.

– В 2008 году Ющенко принял так называемый антикризисный закон, согласно которому увольнение по соглашению сторон не является уважительной причиной увольнения. После чего люди перестали получать пособия по безработице. Но не прошло и полгода, как было принято решение Конституционного суда, согласно которому эта формулировка  была признана неконституционной, –  рассказывает он. – Надеюсь, что Конституционный суд примет аналогичное решение и в отношении закона, нарушающего права семей с детьми.

К слову, в экспертной записке к закону специалисты предупреждали парламентариев, что резкое снижение размера пособия в условиях экономического кризиса и политической нестабильности может стать причиной отказа от планирования второго-третьего ребенка. Для Украины, население которой неуклонно сокращается, – это грустная перспектива.