14 июня медики отмечают профессиональный праздник.

Как создавалось одно из самых знаковых медучреждений Харькова – городская больница скорой и неотложной медицинской помощи, вспоминает один из ее создателей и первый главврач, профессор кафедры медицины неотложных состояний и медицины катастроф ХМАПО, заслуженный врач Украины Иван Яковцов.

Неотложку создали вместо районной больницы


До 1970-х годов прошлого века больниц неотложной помощи в Советском Союзе не было, рассказывает Иван Яковцов. Только в Москве функционировал НИИ скорой и неотложной медицинской помощи (институт Склифосовского). В Харькове пациентов, которым требовалась срочная помощь, принимала клиническая больница № 1 на улице Карла Маркса. Старенькая больница (открыта еще в 1869 году) не справлялась с потоком пациентов, и каретам скорой помощи приходилось развозить людей по дежурным стационарам, причем нередко нужно было покататься по городу в поисках свободной койки. В середине 1970-х возникла необходимость создания больниц скорой помощи – с круглосуточным дежурством врачей, лабораториями и рентгенткабинетом, чтобы мгновенно принять пациентов и в случае необходимости сразу оказать помощь больным с острыми хирургическими заболеваниями, травмами, инсультами, инфарктами и другими неотложными состояниями.



Здание, в котором сейчас располагается неотложка, начинали строить как больницу Дзержинского района. Потом было решено разместить в нем городскую больницу скорой помощи.

Впервые наладили передачу кардиограмм по телефону


Больница скорой и неотложной помощи открылась в 1977 году. Она стала третьей неотложкой в бывшем Советском Союзе. Когда Ивану Яковцову  предложили возглавить больницу, он работал заместителем заведующего Харьковского облздравотдела по лечебной работе. Организаторский опыт был немалый, тем не менее многому пришлось поучиться.  

– Больниц на тысячу коек в Украине тогда не было, поэтому я ездил за опытом в тысячекоечные стационары – в Рижскую областную больницу неотложной помощи, институт Склифосовского, – вспоминает первый главврач неотложки. –  Создавать стационар приходилось буквально с нуля – нужно было открыть 20 отделений, лаборатории, рентгенкабинеты, другие подразделения. Мы свозили в больницу оборудование, носили койки, мебель. Наша больница была единственной в Харькове с центральной диспетчерской, которая круглосуточно координировала функционирование учреждения: задания и связи между отделениями, дежурства медиков, доставку лекарств, вызовы врачей ночью. Мы впервые в Украине организовали дистанционную передачу кардиограмм по телефону.

Кроме того, в неотложке соединили практику и теорию, поэтому для научного сопровождения было открыто 12 кафедр мединститута, института усовершенствования врачей, института неврологии и психиатрии, института общей и неотложной хирургии. 

Вся работа больницы до сих пор проводится в тесном сотрудничестве с институтом общей и неотложной хирургии Академии медицинских наук Украины.

Медиков искали по всем больницам


Мало того – в новую больницу предстояло полностью набрать коллектив: завотделениями, врачей, старших медсестер, медсестер, сестер-хозяек и другой персонал. Только для комплектации медсестрами в неотложку направили весь выпуск харьковского медучилища 1977 года. Врачей искали по всем городским больницам. Главные критерии отбора: высокий профессионализм, умение мгновенно ставить диагноз и принимать верное решение, имея минимум информации, – когда больному требуется срочная помощь, времени на многочисленные обследования, приглашения консультантов нет.

– В течение месяца надо было принять на работу 1200 медиков. Коллектив сложился  удачный – все оказались на своем месте, – отмечает Иван Яковцов. – Мы дежурили по семь дней в неделю круглосуточно, но, несмотря на сложный труд, почти никто из врачей не ушел.

После открытия больницы к ней присоединили станцию скорой помощи, так что еще добавилось более двух тысяч работников. При этом Иван Захарович успевал быть не только хозяйственником и администратором, но и хирургом.

– Я вставал в 5.00 – больше спать не мог: все думал, как правильнее организовать работу коллектива, – делитсмя Иван Яковцов. – Жалел, что времени на хирургию остается  мало, но считал, что организовать коллектив не менее важно, чем оперировать самому. Тем не менее хирургию не бросал: проводил операции при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, желчевыводящих путей, кишечника и др. Приходилось выезжать на работу и по ночам – если требовались консультации при сложных клинических случаях у больных, а также для решения нестандартных ситуаций организационного характера.

Первой открылась гинекология


– Согласно примете, чтобы в новый дом пришла удача, первым  гостем в нем должен быть мужчина. Но первым в неотложке открылось отделение гинекологии и первым пациентом стала женщина, –  вспоминает Иван Яковцов. – Выход был найден – пациентку привез муж, мы все ему объяснили и попросили первым войти в отделение. Это был торжественный момент,  первая наша пациентка была окружена особым почетом: мы положили ее одну в двухместную палату.

Иван Яковцов посвятил медицине почти 65 лет, но время, когда он возглавлял больницу, вспоминает как самое лучшее в своей жизни. В 1980 году Иван Захарович Яковцов ушел с должности главврача неотложки, но с неотложной медициной не расстался. Он стал инициатором создания первой на территории бывшего Советского Союза кафедры скорой и неотложной медицинской помощи Украинского института усовершенствования врачей, организатором медицинской службы гражданской обороны.