В эти выходные медики отмечают профессиональный праздник.

Зачастую пациенты даже не догадываются, что их лечащий врач может обладать какими-то талантами, не связанными с медициной. Между тем харьковские эскулапы не только врачуют, но и дружат с Музами. Медики уверены: мир стал бы красивее и здоровее, если бы каждый человек, помимо основной профессии, занимался каким-либо видом творчества.

Среди будущих медиков немало лириков


В Харьковском национальном медицинском университете третий год выходит альманах «Начало века». В нем — около полусотни имен студентов, преподавателей и сотрудников, увлеченных творчеством.

— Это идея ректора нашего вуза Владимира Лесового, — рассказывает завкафедрой языковой подготовки иностранных студентов ХНМУ, редактор альманаха «Начало века» Светлана Красникова. — Наш ректор — натура творческая, заядлый театрал. Он ценит искусство, поэтому очень приветствует творческие начинания студентов и преподавателей. В нашем университете считают: чтобы в совершенстве овладеть профессией врача, нужен талант, составляющая часть которого — творчество, полет фантазии.

Самое популярное увлечение в среди преподавателей, сотрудников университета и будущих врачей увлечение — поэзия. Пишут об Украине, о Харькове, о своей профессии, о смысле жизни и, конечно, о любви. Стихи англоязычных студентов переводят для альманаха на русский.

Блистают будущие медики и другими талантами, причем достигли в творчестве немалых высот, Так, студентка пятого курса 1-го медицинского факультета ХНМУ Дарья Ченцова — двукратная обладательница кубка мира по бальным танцам в Париже, абсолютная чемпионка открытых чемпионатов Италии, Германии и Польши.

Будущих медиков вдохновляет «Мистер Небо»


Преподаватели — люди занятые, но тоже страстно увлечены творчеством: пишут стихи, прозу, занимаются живописью, оригами, декоративным искусством, вышивкой.
Уже два десятилетия не расстается с Музой доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии медуниверситета Сергей Масловский. Профессор увлечен живописью, и за его плечами несколько изданных альбомов и персональных выставок. Работы украшают и кабинет завкафедрой. Он большой знаток анатомии человека, но портреты не пишет — говорит, не удаются. Зато у Сергея Юрьевича есть объект, который его неизменно вдохновляет и удивляет.

— Очень люблю писать небо — восходы и закаты, — делится Сергей Масловский. — Небо никогда не бывает одинаковым. Оно у меня неплохо получается, и которые искусствоведы даже называют меня «мистер Небо». Писать удается в основном на отдыхе: многие работы написаны в Крыму и в Карпатах. Первые пару дней отпуска я ничего не делаю, но на третий уже чешутся руки что-то изобразить, и я начинаю подыскивать сюжеты.
Профессор черпает вдохновение и в городских пейзажах. У него есть цикл работ, посвященных Совнаркомовской — улице его детства.

А еще Сергей Масловский любит петь. В прошлом он — заядлый турист, горнолыжник, в его репертуаре — романсы и песни Сергея Городницкого, Юрия Визбора, Булата Окуджавы. У Сергея Юрьевича даже есть несколько записанных в студии дисков. Правда, это увлечение он не афиширует: слушает песни сам, иногда дает послушать друзьям.

— Для меня творчество — жизненная необходимость и источник вдохновения, — признается врач-романтик, которому недавно исполнилось 74 года. — Возраст меня не удручает, я очень жизнерадостный.

Коллеги восхищаются молодым хирургом


Максим Коломиец работает в городской поликлинике № 22. Его страстное хобби — танец. Пациенты об увлечении своего врача даже не подозревают, а вот коллеги, не раз видевшие его на концертах, восхищаются — говорят, молодой хирург умеет заворожить танцем. Максим Коломиец — танцор-самоучка, танцами увлекся с детства. Еще в школе был фанатом Майкла Джексона и танцевал под видеокассеты с его записями. За двадцать лет Максим освоил все тонкости оригинальной хореографии, в том числе знаменитую «лунную походку».

— Когда я танцую, ум у меня вообще отключается, — делится врач. — Мой танец — это импровизация: на сцене я никогда не знаю, какой элемент сделаю в следующий момент, поэтому один и тот же танец каждый раз танцую по-разному. В других танцевальных направлениях себя не пробовал. Как-то даже участвовал в кастинге телепроекта «Танцуют все», но не прошел — сказали, что для участия в проекте нужно владеть разными стилями.

В концертном арсенале врача есть несколько костюмов а-ля Майкл Джексон — шляпы, обувь, темные очки и даже парик. К слову, одежду для выступлений он шьет собственноручно.

Недавно Максим увлекся живописью. Легких путей не ищет — пишет маслом. Главный объект на его картинах — море. В Крым не собирается, но очень любит море и может писать его по памяти.

— А еще я пишу харьковские пейзажи. В минувшие выходные, например, писал пейзаж с моста на «Стрелке». Меня вдохновила свежесть утра, тишина в парке, гладь воды, фонтанчики для полива растений. Может быть, кому-то мои картины не нравятся, но они нравятся мне, — улыбается Максим Коломиец. — Современная жизнь сделала из нас биороботов: дом — работа, дом — работа. А занятия творчеством возвращают нас к себе. Я уверен: мир стал бы гораздо красивее, если бы все люди занимались искусством.

Творчество медиков всячески поддерживает профсоюз
— Творческие начинания медицинских работников организуются, поддерживаются, финансируются и продвигаются Харьковским областным комитетом профсоюза работников охраны здоровья, — говорит заместитель председателя Харьковского областного комитета профсоюза работников охраны здоровья Татьяна Пустовойт.
Чтобы медики могли, например, выставить свои картины или фотоработы, профсоюз арендует залы, оплачивает работу искусствоведов. Кроме того, профсоюз выделяет деньги на премии лучшим медикам-мастерам. Продвигает профсоюз и творческие коллективы — выделяет деньги на их развитие, приглашает на всевозможные концерты и конкурсы.