В ночь с 13 на 14 июня во время захода на посадку в аэропорту Луганск террористы подбили военно-транспортный самолет Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины ИЛ-76.

Как сообщает Министерство обороны Украины, самолет был поражен выстрелами огнем из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета.

В ведомстве сообщают, что самолет перевозил личный состав с целью ротации. На борту самолета находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие.

Руководство Министерства обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины «выражает искренние соболезнования родителям, родным и близким погибших военнослужащих в связи с трагической непоправимой утратой».

Все 49 человек, находившиеся на борту сбитого в Луганске транспортного самолета Ил-76, погибли, сообщил спикер АТО Владислав Селезнев агентству Reuters.

Эту информацию на своей странице в Facebook также подтвердил народный депутат Анатолий Гриценко.

"Погибли 49 военнослужащих: 9 членов экипажа Мелитопольского авиационной транспортной бригады и 40 десантников с 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады", - отметил он.

Момент взрыва самолета зафиксировали камеры наблюдения, сообщает группа "Информационное сопротивление".


Как сообщалось ранее, Луганский аэропорт контролируют две десантных бригады.

С 8 июня аэропорт находится в осаде. Последняя попытка его атаковать была предпринята силами самопровозглашенной ЛНР 11 июня в 5 утра. Атака террористов не принесла им желаемых результатов. Среди украинских военнослужащих пострадавших нет. Аэропорт по-прежнему контролируется силами АТО.

До этого, ночью 10 июня, террористы предприняли безуспешную попытку атаковать аэропорт. Но были оттеснены украинскими военнослужащими. Бой длился около часа. В результате был убит 1 террорист. 14 получили ранения.

За несколько часов до этого вечером 9 июня аэропорт пережил миномётную атаку. Из украинских военнослужащих никто не пострадал.