Сгущенное молоко, которое продается в харьковских торговых точках, оказалось действительно молочным — растительных жиров эксперты ГП «Харьковстандартметрология» в этом продукте не нашли.

Цельное сгущенное молоко с сахаром — это молочные консервы, которые производят из коровьего молока путем выпаривания части влаги в вакуум-аппаратах и консервирования сахаром. Оно может изготавливаться с добавлением кофе или какао. В последнее время очень популярной стала вареная или карамелизированная сгущенка. Для экспертизы в супермаркетах Харькова были приобретены образцы сгущенного молока с сахаром, сгущенного молока с сахаром с добавлением какао и карамелизированного молока различных торговых марок.

Без загустителей, красителей и подсластителей


Качество продукции определялось по органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет), физико-химическим показателям (массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ, в том числе жира), по идентификации жира (содержанию растительных жиров), микробиологическим показателям, содержанию консервантов, синтетических красителей, качеству упаковки и маркировки.

В соответствии с требованиями ДСТУ 4274:2003 сгущенное молоко должно изготавливаться из цельного коровьего молока и обезжиренного, сухого молока, масленки, сливок, сахара и молочного сахара (лактозы), то есть исключительно из молочного сырья и сахара. Стандартом не разрешено использование растительных жиров, загустителей, красителей, консервантов, подсластителей. Государственным стандартом предусмотрено использование только молочного жира. Так, сгущенное молоко с сахаром должно изготавливаться с массовой долей жира не менее 8,5%, а сгущенное молоко с какао — не менее 7,5%.

Как сообщил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, по результатам лабораторных испытаний ни в одном из девяти закупленных образцов растительный жир обнаружен не был. А это свидетельствует о том, что в тестируемой продукции использовалось в соответствии с требованиями стандарта исключительно молочное сырье. Кроме того, все девять образцов сгущенного молока без замечаний прошли проверку на содержание красителей и консервантов.

С влажностью переборщили


Однако по другим показателям, которые также определяют качество продукта, замечания у экспертов возникли.

Так, например сгущенное молоко с сахаром и 8,5%-ным содержанием жира ТМ «Сто пудов» производства ООО ВТП «Волошка» не соответствовало требованиям микробиологической безопасности, поскольку было завышено количество мезофильних аэробных и факультативно-анаэробних микроорганизмов в одном грамме продукта. Кроме того, в этом же образце было выявлено завышение массовой доли влаги (27,0 % при норме не более 26,5 %) и занижение массовой доли сухих веществ (27,5% при норме 28,5%).

Еще в одном виде продукции от производителя ООО ВТП «Волошка» — цельном сгущенном молоке с сахаром и какао (7,5 % жира) ТМ «Сто пудов» — эксперты выявили завышенную массовую долю влаги (28,4 % при норме не более 27,5 %) и заниженную массовую долю сахарозы (41,66 % при норме не менее 43,5 %).

Недостатки маркировки имела продукция ТМ «Сто пудов» и ТМ «Рогачевъ». На этикетках не были указаны допустимые отклонения от массы нетто продукта.

«Сгущенка» или сгущенный продукт? Выбор за вами


Рядом с настоящей сгущенкой на полках магазинов сегодня нередко можно увидеть внешне очень похожую сладость — молокосодержащий сгущенный продукт с сахаром. Изготавливается такое лакомство из обезжиренного молока (с содержанием молока не менее 50 %) и содержит растительные белки и жиры. Именно поэтому Владимир Величко настоятельно рекомендуют потребителям внимательно изучать этикетки, чтобы различать эти продукты и делать сознательный выбор в пользу того или другого.

Согласно требованиям нормативно-правовых актов, на этикетке в обязательном порядке в доступной для восприятия форме должна быть предоставлена достоверная информация, а именно:

— название продукта (например, «Молоко цельное сгущенное с сахаром» или «Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром»);
— наименование и полный адрес предприятия-производителя;
— условия хранения, дата изготовления и срок годности продукта;
— обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;
— состав продукта с учетом всех компонентов в порядке уменьшения их массовой доли.

На глазок


Не следует покупать продукт с поврежденной и загрязненной упаковкой, в деформированных пакетах или банках.

У качественного сгущенного молока должен быть сладкий, чистый, без посторонних привкусов и запахов вкус пастеризованного молока. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный. Консистенция — однородная, без наличия ощутимых органолептических кристаллов молочного сахара. Допускается незначительная мучнистая консистенция и осадок лактозы на дне банки.

В тесте участвовали
— Молоко цельное сгущенное с сахаром (8,5% жира) ТМ «Сто пудов»;
— молоко цельное сгущенное с сахаром и какао (7,5% жира) ТМ «Сто пудов»;
— молоко цельное сгущенное с сахаром (8,5% жира) ТМ «Рогачевъ»;
— молоко цельное сгущенное с сахаром (8,5% жира) ТМ «Білики»;
— молоко сгущенное карамелизированное с сахаром ТМ «Аліска»;
— молоко цельное сгущенное с сахаром (8,5% жира) ТМ «Ичня»;
— молоко цельное сгущенное с сахаром (8,5% жира) ТМ «Заречье»;
— молоко сгущенное с сахаром и какао (7,5% жира) ТМ «Премия»;
— молоко цельное сгущенное с сахаром (8,5% жира) ПАО «Первомайский МКК».