В харьковском арт-центре Workshop открылась выставка Власа Белова «В моей голове». Нынешняя ситуация в стране никого не оставляет равнодушным, не остался в стороне и 28-летний художник.

Влас Белов взялся за этот проект не случайно: работы, представленные на выставке — квинтэссенция пережитых им чувств и мыслей. Последние десять лет художник живет в Харькове, но его детские годы прошли в Крыму, поэтому события в стране раскололи его жизнь надвое.

— О ситуации в Украине я знаю не из СМИ или других источников, — я прочувствовал ее на себе, поэтому мне особенно больно, — делится Влас Белов. — Так получилось, что мое прошлое, мое детство, родители и друзья остались в Крыму, на территории России, а мое будущее, моя новая жизнь, новые друзья находятся в Украине. Я оказался между двух огней, к тому же ощущаю некоторое давление: меня спрашивают, когда же я сделаю себе российский паспорт, хотя я делать этого не собираюсь. А недавно мы с моей будущей женой приняли ее родственников из Луганской области. Меня «прокололо» со всех сторон, я не смог остаться равнодушным к происходящему, и все, что чувствовал, изображал на холсте. Работы, которые здесь выставлены, сделаны за последние полгода. Арт-центр будет, образно говоря, исполнять роль моей головы, являясь вместилищем моих визуальных идей и экспериментов,

А в голове у Власа — боль и тревога. Он называет свои картины криком отчаяния и ироничной истерией, если его персонажи и улыбаются — только на грани нервного срыва. Поток информации из разных заинтересованных источников — еще одна болевая точка Власа. На одной из работ внутри кричащей от ужаса головы плотоядно копошатся противно ухмыляющиеся мужички.

— Это фрагмент моей большой работы под названием «Кому достанется мой мозг». Люди, которые копошатся в мозгу — тоже образ истерии, — говорит Влас Белов. — Хочется пролезть через миллиарды гигабайт информации и крикнуть в ухо «Думай!»

Именно эта тема стала сюжетом для провокации посетителей. Выставку открыла живая инсталляция «Многоликая коробка». Коробка оказалась другом художника. Влас уговорил его надеть коробку на голову и вещать без остановки подобно телевизору. В коробке нет прорезей для глаз, зато приклеены фотографии Дмитрия Киселева, Савика Шустера и других известных носителей информации.

Сам автор шокировал зрителей перформансом «Рефлекторный телеграф». Свое отношение к политическим новостям и телевидению в целом художник продемонстрировал с помощью видеоинсталляции и туалетной бумаги. На двух половинах экрана показывают новости, которые в прямом эфире подают две стороны: российское и украинское телевидение. В это время быстро разматывается рулон туалетной бумаги, выполняющей роль телеграфной ленты, художник слушает новости и стремительно зарисовывает все, что ему приходит в голову, на «телеграфной ленте». В результате десятки метров туалетной бумаги представляют собой летопись всего происходящего сегодня.

— Суть перформанса в том, что информация, которую нам преподносят с обеих сторон, специально создана для зомбирования и перетягивания нас на ту или иную сторону, — объясняет Влас.

Выставка продлится до 4 июля.