В наше тяжелое время, к сожалению, активизировались всякого рода мошенники, которые охотно используют доверчивых людей в корыстных целях.

«Отгадайте загадку – и получите приз!», «Ваш e-mail (ICQ) стал победителем розыгрыша – получите приз!», «Сложите два и два, отнимите один, и если у вас получилось три – вы выиграли приз!» или «Составьте пословицу из букв «Сратый дгур лчуше воных дхув» и назовите нам ответ по бесплатному телефону» – клюнуть на такое сладкое предложение немудрено. Вот только обещанного приза никто из доверчивых граждан так и не дождался. Вместо него «счастливчик» каждый раз получает различные каталоги или сообщения о выигрыше (которого, по сути, не существует), получить который можно, лишь заказав тот или иной товар. Письма могут поступать до бесконечности, даже если покупаете предложенное.

Польстилась на предложение стать счастливой обладательницей 250 000 гривен, автомобиля и золотого слитка и харьковчанка Анна Сергеевна. Тем более, что требовалась для этого самая малость – угадать «мегасложную» головоломку из книжки для детей до трех лет.

– Разгадала загадку и отослала ответы на указанный адрес, а заодно – свой адрес, фамилию, имя, отчество и паспортные данные. Вскоре получила каталог, по которому заказала какие-то мази для ног, затем – лекарство от гриппа и так далее. Вместе с каталогами всегда поступало письмо с условиями участия в розыгрыше: если отказаться от посылки с заказанным товаром, то угрожали исключить из конкурса, – рассказывает женщина. –  После того как я приобрела атлас мира за 400 гривен (!) – мне пришло сообщение, что такого-то числа ко мне пожалует съемочная группа с камерой для вручения чека и шампанского. Целый день я ждала гостей – напрасно! Так никто и не приехал.

Не устоял от соблазна заработать «недюжинной смекалкой» и Константин Петрович. В предложенной головоломке он отгадал название нескольких цветов, за каждый из которых в кричаще-ярком объявлении обещалось по 200 гривен.

– 1000 гривен, считай, у меня в кармане! Осталось только сообщить правильный ответ по указанному в объявлении номеру телефона. Однако он был постоянно занят. Как вариант – предлагалось отправить на каждый ответ по SMS, – делится мужчина.

Но уже после третьей эсэмэски все деньги на телефоне Константина Петровича неожиданно закончились. Понятно, что обещанного выигрыша он так и не получил, зато на «другом конце провода» кто-то неплохо обогатился.

Чтобы не стать жертвой обманщиков – включите здравый смыл. Проанализируйте информацию и сделайте выводы сами, не доверяя хитрому дяде, готовому нажиться на вашей доверчивости. Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!