Когда в стране идет полноценная война, мирные новости теряют свою  актуальность. Однако жизнь вопреки всему идет своим чередом. Находится  время и обсудить инаугурацию нового президента, и возмутиться действиями  хулиганов, портящих городское имущество, и даже посмотреть футбол.

Первый день недели
начался с обсуждения «страшилки», которую распространило руководство «Луганской народной республики». Якобы украинский Кабмин планирует переселять на юго-восток жителей Западной Украины. Количество переселенцев должно составить 250 тысяч человек. По мирной жизни от этой новости стало бы смешно, если бы не было так грустно и страшно от реально происходящего.

В тот же день Майдан выдвинул требования новому президенту. В частности, на вече потребовали досрочных выборов ВР, снятия неприкосновенности с народных депутатов, принятия закона об импичменте президента – в общем, всего того, что обеспечит в будущем контроль власти в Украине.

Во вторник стало известно, что неизвестные «заминировали» в Харькове завод шампанских вин. В результате осмотра никаких взрывных устройств правоохранители не выявили, но понервничать пришлось. Были проверены помещения завода и прилегающая территория площадью около 20 га, эвакуированы 100 человек.

Во второй половине дня «горячая точка» Харькова переместилась на рынок «Барабашово». Около 250 предпринимателей торгового центра вышли на митинг к зданию администрации рынка – с требованием уменьшить размер различных сборов. Руководство ТЦ пообещало рассмотреть обращение народа.

В среду граждане размялись математикой, подсчитывая сумму, в которую обошлась бюджету инаугурация Петра Порошенко. Новая украинская власть отчиталась, что торжество обошлось в 800 000 грн ($67 000). Для сравнения, инаугурация Януковича обошлась налогоплательщикам в 3,7 раза дороже, а Ющенко – почти в 12 раз.

Вечером украинцам предложили гораздо более печальную математику. Минздрав сообщил, что за время проведения АТО в Донецкой и Луганской областях погибло более 200 человек, из них – 14 детей. Чтобы осознать и принять эти цифры, украинцам понадобится, наверное, много лет.



В четверг пришли вести из Израиля, где проходит лечение городской голова Харькова Геннадий Кернес. Выяснилось, что мэр города проходит последнее медицинское обследование 14 июня, после чего возвращается в Харьков.

А пока Геннадия Кернеса нет, в городском хозяйстве произошли весьма сомнительные «чудеса». За день в городе сломали 500 домофонов. Неизвестные электрошокером вывели из строя механизмы электрозамков. Городские власти связали инцидент со сменой собственника домофонного хозяйства города, но окончательные выводы будут делать компетентные органы.

В пятницу в ТОП всех новостных лент опять вышел Донецк. На этот раз во многострадальном регионе произошел взрыв на шахте. В районе ЧП нашли тела семи горняков, судьба еще двоих оставалась неизвестна.

В этот же день в центре Донецка произошло новое покушение на лидера ДНР Дениса Пушилина. В результате взрыва автомобиля, стоявшего возле Донецкой областной государственной администрации, три человека погибли, четыре получили ранения.

Вечером пришла утешительная весть: украинские силовики освободили Мариуполь, задержав десятки террористов.

Суббота опять началась с кошмара. В Луганске террористы сбили самолет ИЛ-76: погибли 49 человек. Самолет был поражен выстрелами из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета. Ответственность за сбитый самолет взяли на себя сепаратисты из вооруженной группировки ЛНР.

Тем временем стала известна дата, когда в Харьков вернется мэр Геннадий Кернес. Городской голова прибудет в город во вторник 17 июня около 15.00. Однако когда выздоравливающий градоначальник приступит к своим обязанностям, еще не известно.

И только в воскресенье харьковчане смогли выдохнуть и поговорить о мирных делах. Всех объединил Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Обсудив результаты первых трех дней мундиаля, болельщики с предвкушением замерли в ожидании очередных побед.



Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ