21 июня  в Харьковском  литературном музее откроется первый в нашем городе интерактивный образовательно-развлекательный центр под названием «Книга». 

— В «Книге» воплощены европейские традиции интерактивных детских центров, — рассказывает заведующая образовательным отделом Харьковского литературного музея Ольга Черемская. — Попав в музейное пространство, ребенок не будет скучать. Мы приглашаем детей в виртуальные путешествия и в реальные государства мира, чтобы они смогли узнать о писателях разных стран, их произведениях для детей, об истоках вдохновения. Дети узнают о фантастических странах, которые появились благодаря писателям и теперь существуют в детском воображении. Безусловно, центр содержит элементы музейности: редкие книги помещены в витрину. В то же время комната оформлена так, что дети смогут не только посмотреть, но и полистать, почитать другие книги, потрогать экспонаты руками, самостоятельно или с экскурсоводом поиграть в интерактивные настольные игры.

Сейчас в центре разрабатывают планы музейных занятий, которые будут посвящены творчеству писателей; планируют разместить экран, на котором можно будет просматривать слайды, посвященные культуре разных стран. Экспозиция продумана так, что ребенок может открывать определенный портал и путешествовать по всему свету. Скоро в «Книге» появится звук: это позволит, например, превратить комнату в маленький кинотеатр или место для игр со звуковыми сюжетами.

— Мы планируем сделать и интерактивную виниловую карту, где можно будет представить свою модель мира и отправиться в путешествие по этому миру, — делится Ольга Черемская.

От электронных гаджетов, к которым привыкли современные дети,  принципиально отказались.
— Наша самая главная задача — разбудить детский разум, привлечь к деятельности руками и головой, научить работать с текстом.

Первая интерактивная выставка-программа будет называться «Горящий тур вокруг мира: выдающиеся произведения детской литературы». Организаторы предложат ребятне увлекательное путешествие. Прямо с улицы Фрунзе детишки смогут попасть не только во вполне реальные Стокгольм или Лондон, но и заглянуть в Нарнию — удивительный мир, созданный англо-ирландским автором Клайвом Стейплзом Льюисом, попасть в волшебную страну Муми-дол, где живут муми-тролли из серии сказок Туве Янссон, или увидеть домики на крышах стокгольмских домов, которые вдохновили Астрид Линдгрен на сказку о Карлсоне. 

Не много музеев в Украине имеют специальные программы и помещения для детей, и в литературном музее надеются заложить первый камень в фундамент развития этого направления работы в Харькове. Интерактивные занятия рассчитаны и на группы детей с педагогами, и на визиты семей с детьми. Образовательно-развлекательный центр сможет принимать до 15 посетителей одновременно. Стоимость полуторачасовой программы для всей группы — 30 гривен. Вход в музей стоит 5,5 грн. «Книга» будет работать с детьми 6–12 лет с понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.